16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Яковлев сделает ЖКХ прозрачным

22.02.2005 Российская газета Елена Лашкина

Пока же тарифы в регионах выросли на 30 процентов

К годовому юбилею работы на Краснопресненской набережной кабинет Михаила Фрадкова пришел, судя по всему, с неоднозначным результатом: он озабочен. И серьезно.


Правительство обеспокоилось вопросом обоснованности установления в регионах тарифов на услуги ЖКХ, заявил премьер-министр Михаил Фрадков, открывая еженедельное совещание по социальным вопросам. Он напомнил, что с 1 марта вступает в действие новый Жилищный кодекс, и поручил министру регионального развития Владимиру Яковлеву доложить о готовности субъектов к его введению в действие.

Пока министр инспектировал готовность субъектов Федерации, новый Жилищный кодекс уже начали критиковать. Депутат Госдумы Оксана Дмитриева считает, что все мероприятия, которые прямо или опосредованно предусмотрены новым кодексом, в результате повлекут за собой повышение тарифов на коммунальные и жилищные услуги. По ее мнению, "кодекс крайне сырой и противоречивый". Собственно, тарифы и без введения кодекса успели подрасти: с начала текущего года услуги ЖКХ в среднем в большинстве российских регионов подорожали на 25-29 процентов, а в 24 регионах и превысили 30-процентную отметку. Как объяснил Яковлев, в первую очередь увеличение тарифов происходит за счет роста задолженности жилищно-коммунальных предприятий. "Рост идет как по естественным монополиям, так и за счет увеличения цен на нерегулируемом рынке, в частности на мазут, уголь и бензин", - переложил ответственность на нефтяников министр. Подобное же увеличение, по его словам, зачастую обусловлено популистскими мерами в период предвыборных кампаний, когда тарифы не росли, а потом сразу повысились в разы. В таких регионах министр предлагает проводить технологический и финансовый аудит, мотивируя тем, что сейчас в ЖКХ полностью отсутствует прозрачность в тарифах и ценообразовании. Но в целом 30-процентное увеличение тарифов не испугало Яковлева, в отличие от простых россиян, и он считает подобную цифру обоснованной. По его словам, рост тарифов на услуги ЖКХ во многом учитывал увеличение заработной платы работникам этой сферы и ликвидацию перекрестного субсидирования. Все эти причины и навели министра на мысль, что при реформировании системы ЖКХ необходимо обеспечить население правом как на выбор подрядчика, так и на выбор перечня услуг. А ключевой идеологией новой системы ЖКХ должна стать договорная основа предоставления услуг и оплата их по факту потребления. То есть население не должно платить, если во дворе провал, или течет теплотрасса, убежден Яковлев. Для этого до 1 января 2006 года необходимо закончить и переход предприятий ЖКХ в новые формы собственности - акционерные компании, товарищества собственников. А в этом, по признанию Яковлева, серьезным препятствием может стать отсутствие доверия граждан.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку