16+
Регистрация
РУС ENG

РИТЭК утилизируется на все 100

06.06.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА

Закачивая нефтяной газ назад в пласты

Как стало известно РБК daily, РИТЭК намерена довести утилизацию попутного нефтяного газа до 98% на ряде месторождений уже к концу года. Это позволит небольшой компании сравняться с лидерами в данном сегменте — «Сургутнефтегазом» и «Татнефтью».

Согласно лицензионным соглашениям, нефтяные компании обязаны утилизировать 95% попутного неф­тяного газа (ПНГ). Однако из-за отсутствия необходимой инфраструктуры, низкой закупочной стоимости ПНГ газоперерабатывающими заводами (ГПЗ), дороговизны строительства собственных мощностей по выделению из ПНГ широкой фракции легких углеводородов и других факторов до 90% ПНГ (в некоторых компаниях) сжигается в факелах на месторождениях. По словам главы департамента госполитики и регулирования в области геологии и недропользования Мини­стерства природных ресурсов Сергея Федорова, Россия ежегодно теряет не менее 7 млрд долл. от нерационального использования газа, получаемого при добыче нефти. Скорого решения проблемы утилизации попутного газа требует и подписанный в конце 2004 года Киотский протокол.

По данным ФАС, в 2006 году в России было добыто 56,6 млрд куб. м ПНГ, из них использовано 42,5 млрд куб. м (75%), остальное сожжено на факелах. По данным Минпромэнерго за прошлый год, ЛУКОЙЛ утилизировал 72,6% ПНГ, «Роснефть» — 58,8%, «Газпром нефть» — 45,7%, «Сургутнефтегаз» — 93,5%, ТНК-ВР — 79%, «Татнефть» — 95%. Основной способ утилизации ПНГ — это выработка электричества для снабжения месторождений либо его переработка на ГПЗ. Лишь небольшой процент газа закачивается обратно в пласты, в основном для повышения внутри­пластового давления.

Как стало известно РБК daily, «дочка» ЛУКОЙЛа — РИТЭК намерена именно за счет ПНГ увеличивать нефтеотдачу, повысив таким образом утилизацию нефтяного газа почти вдвое. «В 2005 году мы протестировали технологию на Восточно-Перевальном месторождении, закачивая природный газ в пласты. Обводненность скважин была значительно снижена, а нефтеотдача повысилась на 3—5%», — рассказал РБК daily генеральный директор РИТЭК Валерий Грайфер. По его словам, закачка непосредственно ПНГ будет вестись на Средне-Хулымском месторождении в Ямало-Ненецком АО — для этого там уже сооружаются две очереди станций.

«На Среднем Хулыме уже построены электростанции, работающие на попутном газе. Однако на их долю приходится около 40% утилизации газа, остальное будет закачиваться назад в пласты», — пояснил он. Ввести техно­логию планируется к концу 2007 года, по расчетам специалистов в перспективе нефтеотдача должна увеличиться до 50%. По словам г-на Грайфера, средний процент утилизации ПНГ по РИТЭК составляет 52%, на Среднем Хулыме он будет 98%. При этом в компании не исключают, что в дальнейшем подобная технология будет внедрена повсеместно в РИТЭК.

Возврат к списку