16+
Регистрация
РУС ENG

ТНК-ВР оценила затраты на Ковыкту

06.06.2007 КоммерсантЪ НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА

Но в суде может потребовать от государства больше

TNK-BP International, владелец ТНК-BP, впервые назвала сумму затрат на разработку Ковыкты – $405 млн. Формально именно эту сумму компания теряет в случае отзыва лицензии на Ковыкту, который может произойти в ближайшее время. Однако владельцы ТНК-ВР неофициально называют другую сумму ущерба, который будут требовать к возмещению как в торге за Ковыкту с "Газпромом", так и в возможном судебном разбирательстве с государством – $800 млн. По мнению независимых юристов, если ТНК-ВР добьется признания лишения лицензии незаконным, она действительно может требовать больше.

Вчера компания TNK-BP International (ей принадлежит 95% акций ОАО "ТНК-BP Холдинг", которая, в свою очередь, владеет 62,4% оператора Ковыктинского месторождения ОАО "РУСИА петролеум") опубликовала отчет за 2006 год по стандартам US GAAP. В отчете сообщается, что "капитализированные затраты, относящиеся к Ковыктинскому проекту, на 31 декабря 2006 года составляли $405 млн". Это первая официальная оценка затрат на проект, которую предоставляет его сновной акционер. Однако ранее высокопоставленный источник в ТНК-ВР уверял Ъ, что с 1993 года, за все время действия лицензии, в освоение Ковыкты вложено около $800 млн. Он же предположил, что в случае вынесения решения об отзыве лицензии сумма претензий компании к государству "будет сопоставима".

"РУСИА петролеум" владеет лицензией на разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения с запасами в 1,5 трлн кубометров газа. Основными акционерами компании являются ТНК-BP (62,4%), "Интеррос" (25,8%) и комитет по управлению госимуществом Иркутской области (11,2%). По условиям лицензионного соглашения, в 2006 году на месторождении должно быть добыто 9 млрд кубометров газа, а добыто было только 38 млн кубометров. В конце февраля компания получила три месяца на устранение нарушений и уведомление о возможном досрочном отзыве лицензии. По итогам второй проверки 1 июня состоялось заседание комиссии Роснедр по отзыву лицензии, однако решение было отложено до нового заседания 15 июня.

Источник в ТНК-BP поясняет, что $405 млн – это затраты, консолидированные на TNK-BP International, тогда как в разное время некоторые части сегодняшней доли ТНК-BP в проекте принадлежали компаниям, не консолидируемым в ее состав. В ТНК-BP не уточняют, какая цифра – $405 млн или $800 млн – ляжет в основу потенциальных исков о компенсации затрат по Ковыкте. Однако, по словам источников, знакомых с ситуацией, в основе как торга с "Газпромом" по Ковыкте, так и потенциальных судебных претензий, ляжет большая из двух цифр.

В ТНК-BP не говорят, учитываются ли в сумме $800 млн косвенные затраты по проекту, в том числе затраты акционеров ТНК-BP на приобретение долей в "РУСИА петролеум". Напомним, в ходе долгой истории Ковыктинского проекта компании, аффилированные с ТНК и BP, делали существенные взносы в увеличение своих долей. Так, чтобы поднять свою долю с 9,08% до 25%, ТНК внесла в "РУСИА петролеум" купленный ею соседний лицензионный участок. Начальник аналитического отдела юридической фирмы "Вегас-Лекс" Максим Черниговский считает, что, в принципе, акционеры могут добиться внесения в затраты по проекту сумм, потраченных на покупку "РУСИА петролеум" (точно оценить их ни ТНК-ВР, ни отраслевые эксперты не берутся). С ним соглашается управляющий партнер адвокатской конторы "Раппопорт и партнеры" Александр Раппопорт. "С точки зрения российских общегражданских норм, если удастся доказать, что действия по лишению лицензии неправомерны, – говорит юрист, – истец вправе требовать возмещения не только прямых, но и косвенных убытков, к которым относятся, вне всякого сомнения, не только издержки по приобретению объекта, но также и такой специфической вид убытков, как упущенная выгода. И в связи с этим сумма может драматически возрасти".

Максим Черниговский считает, что ключевым шагом в ходе потенциального спора за компенсацию издержек по Ковыкте станет выведение разбирательства за рубеж. "Существует ряд простых юридических способов, которые позволят BP вывести процесс за пределы России и получить решение независимого суда или арбитража", – отмечает господин Черниговский. Однако, добавляет он, вряд ли BP будет настаивать на взыскании этой суммы, а использует ее для получения преференций в доступе к новым лицензионным участкам в России.
ТНК-ВР оценила затраты на КовыктуКод PHP" data-description="Но в суде может потребовать от государства больше " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7368.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку