16+
Регистрация
РУС ENG

REBCO возвращается на родину

06.06.2007 Ведомости Елена Мазнева

Торги российской экспортной нефтью REBCO будут перенесены с нью-йоркской NYMEX на новую биржу в Санкт-Петербурге. Так чиновники надеются повысить популярность торгов, но эксперты предупреждают, что изменение площадки не поможет.

Торги фьючерсами на нефть сорта REBCO на NYMEX были торжественно открыты 20 октября прошлого года, но реальная торговля так и не началась. С тех пор не было заключено ни одного контракта: американские трейдеры хотели работать с новым инструментом, но нефтяники игнорировали торги.

Чиновники нашли выход. До конца года торги фьючерсами на REBCO планируется перенести на новую сырьевую биржу в Санкт-Петербурге, заявил вчера замминистра экономического развития Кирилл Андросов. На новой площадке будут торговаться контракты на все виды сырья, добываемого и экспортируемого из России, в том числе поставочные фьючерсы на REBCО. Запуск петербургской сырьевой биржи решит все вопросы, надеется Андросов. В США просто шло “знакомство с рынком”, которое занимает определенное время. “Сейчас ведем работу по составлению фьючерсных контрактов, определению номенклатуры товаров, акционеров биржи”, — цитирует Андросова агентство “Интерфакс”.

Но эксперты не разделяют оптимизма Минэкономразвития. Дело не в местоположении площадки, а в том, что нефтяники из-за низких объемов не уверены в целесообразности торгов на бирже, т. е. в том, что цены по таким контрактам будут рыночными, отмечает эксперт агентства Reuters Александр Ершов. А пока они в этом не уверены, объемы торгов и не будут расти, добавляет он. Вчера трейдеры готовы были покупать REBCO по $66,5 за баррель. Беспоставочные фьючерсы по Urals в РТС торговались на уровне $66,1 за баррель, Brent стоил в Лондоне $70,54, американская WTI — $66,01.

Разорвать этот замкнутый круг чиновники могут, лишь убедив госкомпании участвовать в торгах или, к примеру, пообещав нефтяникам налоговые льготы по биржевым контрактам, рассуждает Ершов. Представитель государственной “Роснефти” отказался от комментариев.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку