16+
Регистрация
РУС ENG

Колодцы “Русснефти”

06.06.2007 Ведомости Александр Тутушкин

Компания купила долю в азербайджанском проекте “Бинагады”

“Русснефть” расширила присутствие в Азербайджане. Компания приобрела крупную долю в проекте “Бинагады”, который предусматривает реабилитацию старых месторождений вблизи Баку. Партнерами “Русснефти” будут Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) и турецкая Enka.

Контракт на разработку месторождений “Бинагады” был подписан в 2004 г. и ратифицирован Милли Меджлисом (парламентом) республики в 2005 г. Участниками проекта стали ГНКАР (25%) и AzEN (75%) — совместное предприятие азербайджанской Azpetrol и Enka с равными долями владения. Вчера азербайджанское информационное агентство TrendCapital со ссылкой на ГНКАР сообщило о том, что “Русснефть” выкупила долю Azpetrol в AzEN. Таким образом, в целом по проекту российская компания получила долю в 37,5%.

Вице-президент “Русснефти” Эдуард Саркисов не подтвердил, но и не опроверг “Ведомостям” информацию об этом приобретении. Комментарии ГНКАР “Ведомостям” вчера получить не удалось.

В контрактный блок “Бинагады” общей площадью 4300 га входят восемь месторождений: Бинагади, Гирмаки, Чахнаглар, Сулутепе, Масазыр, Фатмаи, Шабандаг и Сианшор. Они располагаются на расстоянии 6-20 км к северу от Баку. Это очень старые месторождения — нефть здесь добывали еще в позапрошлом веке. В дореволюционной энциклопедии Брокгауза и Ефрона сообщается, что “при деревне [Бинагады] пять нефтяных колодцев с густой черной нефтью. Глубина колодцев от 1 до 3 саженей” (1 сажень = 2,1336 м). Сейчас общие геологические запасы на блоке составляют 132 млн т нефти, извлекаемые — 12,8 млн т. В 2005 г. добыча была на уровне 250-280 т в сутки. Общий объем инвестиций в проект “Бинагады” планируется в объеме $618 млн, которые пойдут на реабилитацию месторождений.

Аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров приобретение “Русснефти” оценивает в $150-200 млн. “Этот блок мог бы стоить и дороже примерно на $50 млн, если бы располагался вне пределов СНГ и имел оценку доказанных запасов по международным стандартам”, — отмечает эксперт. К тому же, добавляет он, реабилитация истощенных месторождений сопряжена с большим риском роста капитальных затрат, что может сделать проект нерентабельным. “Но ничего лучшего на рынке сейчас не предлагается, да и финансовые возможности "Русснефти" ограничены”, — резюмирует эксперт.

Это уже второй проект “Русснефти” в Азербайджане. В ноябре прошлого года компания заключила с ГНКАР 25-летнее соглашение о реабилитации, разработке и долевом разделе добычи по блоку нефтяных месторождений Зых и Говсаны. Доля российской стороны в проекте составляет 75%, азербайджанской — 25%. Необходимый объем инвестиций оценивается в $180 млн, но, как полагает глава “Русснефти” Михаил Гуцериев, они не превысят $100-150 млн. Остаточные извлекаемые запасы месторождений и добыча на них примерно такие же, как в проекте “Бинагады”, — 12 млн т и 285 т в сутки соответственно.
Колодцы “Русснефти”Код PHP" data-description="Компания купила долю в азербайджанском проекте “Бинагады”" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7361.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку