16+
Регистрация
РУС ENG

Энергосбытовые войны

05.06.2007 Время новостей Николай ГОРЕЛОВ

«Роскоммунэнерго» и Ярославская энергосбытовая компания дерутся за клиентов

На энергосбытовом рынке стали все чаще происходить корпоративные войны. Если в мае с критикой деятельности компании «Русэнергосбыт» выступила «дочка» «Газпрома» «Межрегионэнергосбыт, то вчера стало известно, что компания «Роскоммунэнерго» обратилась в Федеральную антимонопольную службу с жалобой на Ярославскую энергосбытовую компанию (ЯСК, принадлежит «ТранснефтьсервисуС»). По мнению «Роскоммунэнерго», как говорится в официальном сообщении ФАС, ярославские энергетики, имеющие статус гарантирующего поставщика, уклоняются от заключения договора купли-продажи энергии с ярославским филиалом «Роскоммунэнерго». Антимонопольная служба назначила разбирательство на 22 июня. В то же время в ЯСК «Времени новостей» заявили, что для них такой поворот оказался неожиданным, так как в компанию никто ни с какими жалобами не обращался. А вот обращалось ли к ним «Роскоммунэнерго» с предложением заключить договор, в пресс-службе ЯСК сообщить не смогли. Связаться с «Роскоммунэнерго» вчера не удалось.

Конфликтные ситуации среди энергосбытовых компаний случаются в последнее время достаточно часто, говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. В данном случае, по его информации, речь идет о том, что некоторые предприятия Ярославской области хотели бы покупать электроэнергию с оптового рынка напрямую или через другую энергосбытовую компанию. Сейчас «посредником» между ними и рынком является ЯСК. Но с развитием энергорынка стали появляться новые энергосбытовые компании, и нельзя исключать, что у них условия обслуживания лучше. Однако для ЯСК ситуация означает потерю клиента, а значит, и части бизнеса. Поэтому вполне понятно, почему она сопротивляется.

В то же время ОАО «Роскоммунэнерго» сейчас пытается развивать свой бизнес, недавно она приобрела на аукционе Вологодскую сбытовую компанию за 250 млн руб. (см. «Время новостей» от 24 мая). Считается, что это ОАО аффилировано с одноименным ЗАО, которое работает на рынке ЖКХ. Его возглавляют Юрий Шульгин и Василий Михайлов, выходцы из Министерства ЖКХ СССР. В Ярославле же компания, как говорят участники рынка, только начинает свой бизнес. Поэтому, столкнувшись с сопротивлением, она стала апеллировать к власти. По словам представителя ФАС Елены Цышевской, в апреле «Роскоммунэнерго» обратилось к ЯСК с заявлением о заключении договора купли-продажи, однако ответа не последовало. В итоге было подано заявление в ФАС. Если антимонопольная служба найдет нарушения законодательства о конкуренции, то она вправе вынести предписание нарушителю, которое обязательно для исполнения, говорит г-жа Цышевская, в противном случае нарушителя ждет ответственность согласно административному кодексу.

По словам г-на Пикина, в последнее время антимонопольные органы чаще становятся на сторону «пострадавшей» стороны. Нельзя исключать, что и в этом случае они поддержат «Роскоммунэнерго». Однако полностью в этом он не уверен, так как неизвестны детали договоров потребителей с ЯСК и «Роскоммунэнерго», информации по делу мало, и она исходит лишь от ФАС. В то же время глава одной из российских частных энергокомпаний в разговоре с обозревателем «Времени новостей» заметил, что ЯСК пользуется поддержкой региональных властей, которые в конечном итоге и принимают решение о том, разрешать ли тому или иному предприятию «выходить из-под энергосбытовой компании». Ведь тарифы пока устанавливает региональная энергетическая комиссия, и она смотрит, как выход того или иного потребителя на оптовый рынок повлияет на ситуацию с перекрестным субсидированием в регионе. Так что конкурировать с ЯСК в Ярославской области пока никому не удается. Что же касается обращения «Роскоммунэнерго» в ФАС, то, по его мнению, это еще раз показывает, «какие непростые отношения сейчас на электроэнергетическом рынке».
Энергосбытовые войныКод PHP" data-description="«Роскоммунэнерго» и Ярославская энергосбытовая компания дерутся за клиентов" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7359.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку