16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Экономика внутреннего сгорания

22.02.2005 Российская газета Людмила Морозова

Подорожание бензина ведет к повышению и других потребительских цен

С начала 2004 года цены на бензин на российском рынке выросли почти на 33 процента. И это в крупнейшей нефтедобывающей стране в мире. Правда, стоит отметить, что резкий рост мировых цен на нефть затронул все страны мира без исключения, бензин подорожал везде.


Мировая конъюнктура, которая наполняет российский бюджет сверхдоходами, одновременно ударяет и по интересам россиян, в особенности автовладельцев. Всем известно, что подорожание бензина автоматически ведет к повышению и других потребительских цен, поскольку 15 процентов в средней цене товара составляют расходы на перевозку. Попытки правительства отрегулировать ситуацию, повышая экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, особого успеха пока не принесли. Правда, крупнейшие нефтяные компании, понимая серьезность ситуации, в конце прошлого и начале нынешнего года сочли возможным умерить ценовые аппетиты. Однако сейчас бензиновая торговля опять готова подтянуть цены вверх.

Между тем министр финансов Алексей Кудрин в свое время высказал мнение, что повышение цен на бензин происходит из-за того, что наш рынок открыт и российская нефть экспортируется за рубеж. По его мнению, для того чтобы остановить рост цен, надо закрыть границы и перестать экспортировать нефть, а это нецелесообразно, так как поставки нефти приносят стране доходы. Поэтому цена на внутреннем рынке идет и будет идти за мировым рынком.

В то же время многие управленцы нефтяных компаний считают, что в течение ближайших трех-пяти лет стоимость бензина в России сравняется с уровнем европейских стран. По их мнению, цены на автомобильное топливо подвержены влиянию со стороны рубля, поскольку затраты компаний, его производящих и реализующих рублевые. Компании испытывают существенное давление рубля на доллар, и это отражается на цене бензина.

Впрочем, бытует и другое мнение - рост цен по всей стране невозможен без сговора между несколькими крупными нефтяными компаниями с целью извлечения сверхприбыли. И повышение цен на бензин будет продолжаться, пока цены не сравняются с ценами в Европе.

В конце прошлого года на основе данных целого ряда источников РосБизнесКонсалтинг составил рейтинг средней стоимости автомобильного топлива для розничных потребителей в разных странах мира относительно среднемировой розничной цены бензина. По их данным, в России средняя цена розничного бензина с учетом основных марок продаваемого топлива (А-76, Аи-92, Аи-95) по состоянию на начало 3-го квартала по данным Федеральной службы государственной статистики составила 13,35 рубля (0,46 доллара, или 0,37 евро) за литр. Среднемировая цена розничного бензина составляет примерно 24,72 рубля (0,85 доллара, или 0,69 евро) за литр.

При этом в проведенном рейтинге отмечено, что в общем и целом самый дорогой бензин - в Европе, где в среднем 550 автомобилей приходятся на каждые десять сотен душ населения, а также в ряде стран Африки, Азии и Южной Америки. Ну а самый дешевый - безусловно, там, где его добывают. Список по стоимости бензина замыкает Туркменистан с показателем розничной стоимости топлива в размере всего трех сотых от среднемировой цены бензина. Правда, в Туркмении крайне низкий показатель количества автомобилей на душу населения, посему и розничная стоимость бензина не играет особой роли в жизни населения страны.

Кроме того крайне дешев бензин в Ираке, Иране, Венесуэле и Индонезии - места со 137-го по 140-е в рейтинге. Россия же с показателем в 156 автомобилей на душу населения - две машины на каждые тринадцать россиян - по цене бензина занимает 123-е место, у нас средняя розничная цена бензина примерно в два раза меньше среднемировой. США, где чуть более 3 автомобилей на каждых четверых американцев, и, кстати, подобного показателя по количеству машин на душу населения не достигла ни одна другая страна мира, включая даже других ведущих мировых автопроизводителей, находится на 102-м месте, там средняя розничная цена бензина составляет приблизительно три четвертых от среднемирового уровня.

Как отмечается в рейтинге РБК, из всех республик бывшего СССР, в том числе и стран Прибалтики, более-менее высокие места занимают только Латвия и Литва - лишь там среднерозничные цены на автомобильное топливо превышают среднемировой уровень в 1,1 и 1,08 раза соответственно (59-е и 61-е места рейтинга). Все остальные бывшие советские республики демонстрируют уровень ниже единицы, начиная с Эстонии - 0,98 от среднемирового уровня и заканчивая вышеупомянутыми Россией и Туркменией.

Особо преуспел в позициях рейтинга РБК Уругвай, где среднерозничная цена бензина почти в два (1,95) раза превышает среднемировой уровень. Второе и третье места - у Великобритании и Израиля (1,92 и 1,87 соответственно). На четвертом месте - Аргентина (1,75), пятое и шестое места - Япония и Финляндия (по 1,74). Также в первую десятку попали Исландия, Нидерланды, Бурунди и Дания.

Между тем среднерозничная цена на бензин - это такой показатель, который, несмотря на его удобство для статистики, расчетов и анализа, в реальной жизни встретить нельзя. Он рассчитывается с учетом разницы цен в разных регионах одной и той же страны, а также учитывает разные виды топлива. Что же касается реальных цен, которые встречают автолюбителей на заправках, ситуация может несколько отличаться. Стоит посмотреть, к примеру, цены на автомобильное топливо на заправках в странах Европы. Так вот здесь самый дорогой бензин встречается на автомобильных заправках Нидерландов, Великобритании и Норвегии. На голландских заправках средняя цена 95 бензина - 1,26 евро за литр, в Норвегии тот же 95-й стоит 1,24 евро, в Великобритании - 1,19 евро. Средняя цена 98-го бензина на заправках указанных стран составляет 1,28, 1,29 и 1,27 евро за литр соответственно.

Что интересно - все эти страны сами являются добывающими и перерабатывающими нефть странами, в отличие от большинства других государств Европы, и по мнению специалистов, факт высоких цен на бензин в них можно объяснить в первую очередь высоким уровнем жизни, иными словами, для большинства норвежцев и британцев не представляет проблемы заплатить за бензин требуемые суммы.

Недешев бензин и в других странах Европы - Германии, Бельгии, Дании, Финляндии, Франции, Португалии, Швеции и Италии. Вообще в Западной Европе самый дешевый бензин можно встретить на заправках Ирландии (1 евро за литр 95-го), Люксембурга (0,92 евро), Швейцарии (0,92 евро), Испании (0,97 евро) и Австрии (0,97 евро). В Восточной же Европе бензин также за счет более низкого уровня жизни несколько дешевле, чем в Западной. В этом регионе самый дешевый бензин - в Словении, Чехии и Польше - 0,86, 0,87 и 0,89 евро за литр 95-го соответственно. Для сравнения - средняя розничная цена бензина на заправках США сейчас составляет в зависимости от штата около 2 долларов за галлон (0,53 доллара, или 0,43 евро за литр).

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку