16+
Регистрация
РУС ENG

Финский реверс

04.06.2007 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

Россия хочет импортировать электроэнергию Финляндии

Россия хочет соединить свою энергосистему с Финляндией таким образом, чтобы не только экспортировать, но и импортировать энергию из этой страны. Федеральная сетевая компания (ФСК) направила в финскую сетевую компанию Fingrid Oyj, закупающую энергию в России, предложение рассмотреть возможность расширения Выборгского преобразовательного комплекса. Предполагается, что строительство новых объектов позволит при необходимо­сти импортировать энергию из Финляндии и других европей­ских стран. В ФСК отмечают, что это повысит надежность энергоснабжения двух стран.

Выборгский преобразовательный комплекс был введен в работу в 1980 году специально для переда- чи электроэнергии в Финляндию. Он включает в себя четыре блока КВПУ (комплектные выпрямительно- преобразовательные устройства) по 350 МВт и три линии электропередачи напряжением 400 кВ. Эти мощности позволяют преобразовывать и передавать 10—11 млрд кВ ч в год и обеспечивать бесперебойную подачу электроэнергии на финские подстанции Юлликкяля и Кюми.

Как сообщила в пятницу на своем веб-сайте финская телерадиокомпания YLE, российские чиновники обратились в финскую электроэнергетиче­скую компанию Fingrid с просьбой изучить техническое предложение, которое позволило бы передавать электроэнергию из Финляндии в Россию.

Финская сторона подтвердила получение предложения от ФСК. Как пояснил РБК daily представитель Fingrid Тимо Тойвонен, компания намерена изучить техническую возможность такого проекта. По его словам, Fingrid ведет работу совместно с представителями ФСК и она должна завершиться к концу лета. По сведениям YLE, данный проект, рабочая группа по которому должна быть образована в августе, может быть реализован уже через пять лет.

В ФСК РБК daily объяснили, что на Выборгском преобразовательном комплексе действует четыре КВПУ. «Компания действительно рассматривает возможность строительства пятого КВПУ, что позволит начать поэтапную реконструкцию существующих четырех и при этом продолжить надежно выполнять обязательства по поставкам электроэнергии», — отметили в ФСК.

Финляндия является крупнейшим импортером российской электроэнергии. Сейчас объем российских поставок в импорте этой страны составляет от 10 до 14%. В 2005 году «Интер РАО» поставило в Финляндию 9,7 млрд КВт ч, в 2006 году свыше 11 млрд. В ЗАО «Интер РАО ЕЭС» РБК daily отметили, что «реализация планов по расширению сетевых возможностей благоприятно повлияла бы на сближение энергосистем России и Финляндии».

В ФСК уточнили, что данный проект не подразумевает импорт на по­стоянной основе. «Предполагается, что построенное КВПУ будет работать в реверсном режиме и при необходимо­сти сможет обеспечить переток электроэнергии в ЕЭС России из энергоси­стем Nordel (объединение энергоси­стем скандинавских стран. — РБК daily), что позволит повысить надежность энергоснабжения», — добавили в сетевой компании. Представитель Fingrid отметил, что успех зависит от ценовых условий, уровня спроса и предложения и других факторов.

Эксперты считают, что надежность снабжения потребителей как в России так и в скандинавских странах возрастет со введением нового объекта, однако постоянный импорт действительно невозможен — Финляндия энергодефицитна. На данный момент оценка стоимости проекта пока не завершена. В 2006—2011 годах ФСК планирует расширять Выборгский преобразовательный комплекс. В инвестпрограмму компании до 2010 года зало­- жены расширение и реконструкция КВПУ-1,2,3, на это будет направлено 2,15 млрд руб.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку