16+
Регистрация
РУС ENG

Топ-менеджеры РАО ЕЭС отложили опционы на год

04.06.2007 КоммерсантЪ ЕКАТЕРИНА Ъ-ГРИШКОВЕЦ

Чтобы увеличить их стоимость вдвое

Члены правления РАО "ЕЭС России" решили не продавать акции энергохолдинга, которые смогут выкупить по опционной программе. Вместо этого топ-менеджеры реализуют опционы и дождутся полной реорганизации РАО ЕЭС, чтобы конвертировать свои бумаги в акции его дочерних компаний. Отраслевые аналитики считают, что в результате члены правления энергохолдинга смогут заработать на опционах на 30-50% больше сегодняшней стоимости акций РАО ЕЭС.

Как рассказали Ъ в РАО "ЕЭС России", на одном из майских заседаний правления компании его члены приняли решение о порядке реализации своей опционной программы. В решении сказано, что члены правления после реализации опциона не будут продавать полученные пакеты акций до полного завершения реорганизации РАО ЕЭС, а конвертируют их в бумаги дочерних компаний энергохолдинга на общих основаниях с прочими его акционерами. "Мы по-прежнему убеждены, что результаты преобразований будут благотворными как для акционеров, так и для экономики в целом",– официально пояснили Ъ в РАО ЕЭС. Топ-менеджеры РАО ЕЭС полагают, что своим отказом от реализации бумаг сейчас "подтверждают уверенность в успехе реформирования энергохолдинга".

Срок реализации опционной программы для членов правления наступает 25 июня. Такое решение было принято советом директоров компании еще в июне 2004 года. Сейчас 16 членов правления включая главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса имеют право выкупить причитающуюся им часть акций энергохолдинга. На всех топ-менеджеров совет директоров планирует распределить 0,5% акций РАО ЕЭС, которые можно приобрести по установленной три года назад цене $0,3 за бумагу. Уже сейчас акции РАО ЕЭС котируются по $1,28. "Количество акций на каждого члена правления будет определяться индивидуально в соответствии с трудовым договором",– пояснил Ъ источник, близкий к РАО ЕЭС.

Однако отраслевых экспертов принятая правлением стратегия в отношении опционов не удивила. "Я был уверен, что так и будет,– говорит аналитик "Антанты Капитал" Дмитрий Терехов.– На месте членов правления я поступил бы точно так же". Аналитик Альфа-банка Александр Корнилов полагает, что мотивация у членов правления исключительно финансовая. По подсчетам господина Корнилова, сейчас 0,5% акций РАО ЕЭС стоят $263 млн, тогда как руководству РАО ЕЭС они обойдутся в $64 млн. "При этом РАО ЕЭС торгуется с 30-процентным дисконтом по сравнению с его ценой по совокупности дочерних компаний,– поясняет аналитик.– А за год, скорее всего, цена этих компаний вырастет еще больше". Александр Корнилов отмечает, что сейчас капитализация РАО ЕЭС составляет $52,6 млрд, тогда как стоимость входящих в него компаний в сумме дает $75 млрд. Дмитрий Терехов оценивает дисконт акций РАО ЕЭС по отношению к бумагам его дочерних компаний еще выше – 40-50%.

Аналитик ИК "Ак барс финанс" Владимир Рожанковский считает, что акции дочерних компаний РАО ЕЭС, которые получат члены правления, не только вырастут по рыночным котировкам. "Эти пакеты будут последней возможностью для "входа" в любую ОГК и ТГК для тех, кто не сумеет принять участие в допэмиссиях этих компаний,– говорит господин Рожанковский.– Поэтому спрос на эти акции может быть очень высоким со стороны портфельных инвесторов". Отраслевые аналитики не исключают также, что у некоторых членов правления энергохолдинга уже есть его акции помимо опционной программы. Однако достоверно известно лишь о владении 0,00195% РАО ЕЭС Анатолием Чубайсом. По сегодняшним котировкам этот пакет стоит более $1 млн.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку