16+
Регистрация
РУС ENG

Энергетики против UC Rusal

04.06.2007 Ведомости Ксения Рыбак

“Волгоградэнерго” отключает алюминиевый завод

“Волгоградэнерго” грозит за долги отключить электроэнергию волгоградскому заводу “Российского алюминия”. Если компания не договорится с энергетиками о тарифах, то может потерять предприятие — после остановки его производство уже не запустить.

“Волгоградэнерго” 25 мая ограничило потребление электроэнергии для Волгоградского алюминиевого завода. Подача ограничена “до уровня технологической брони”, что предусматривает безаварийную эксплуатацию оборудования завода, сообщила энергокомпания. Сейчас завод продолжает работать.

На такой шаг энергетики пошли из-за долга завода перед компанией в 230 млн руб. С начала 2007 г. алюминщики отказываются оплачивать услуги “Волгоградэнерго” по тарифам, утвержденным областным управлением по региональным тарифам, говорится в сообщении.

Не дождавшись выплаты долга, энергетики пошли на крайнюю меру: в пятницу “Волгоградэнерго” направило руководителям завода предложение ограничить потребление электроэнергии до “уровня аварийной брони”. “Фактически это означает остановку технологического процесса производства”, — объяснил представитель “Волгоградэнерго”.

UC Rusal и “Волгоградэнерго” считают, что завод должен платить по разным тарифам. “Мы считаем, что "Волгоградэнерго" неправомерно руководствуется тарифами, установленными для распределительных сетей, в то время как эксплуатируемые заводом сети относятся к единой национальной энергосети”, — объясняет представитель UC Rusal Вера Курочкина. По ее данным, для этой категории сетей тарифы вправе устанавливать только Федеральная служба по тарифам.

Но завод подписал с “Волгоградэнерго” договор, по которому обязался платить тариф, утвержденный в регионе, и не имел права сокращать плату без соответствующего судебного решения, парирует представитель РАО ЕЭС Марита Нагога. Она и чиновник Минпромэнерго не смогли уточнить, относятся ли сети, эксплуатируемые заводом, к единой национальной энергосети.

Представители компаний обещают продолжать переговоры, чтобы не допустить остановки предприятия. После остановки алюминиевый завод невозможно запустить в эксплуатацию, предупреждает Курочкина. Представитель “Волгоградэнерго” добавляет, что его компания не заинтересована в потере крупнейшего потребителя электроэнергии, который приносит ей 15,5% выручки.
Энергетики против UC RusalКод PHP" data-description="“Волгоградэнерго” отключает алюминиевый завод" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7339.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку