16+
Регистрация
РУС ENG

ТНК-BP консолидирует «дочку»

01.06.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Она предложила миноритариям продать голосующие акции «Северноенефтегаза»

ТНК-BP вчера выставила оферту миноритариям недавно приобретенной у «Русс­Нефти» небольшой нефтедобывающей компании «Северноенефтегаз» по выкупу у них обыкновенных акций за 6,153 тыс. руб. за штуку. Предложение действительно в течение 75 дней. При этом привилегированные акции компания выкупать не предлагает. По мнению аналитиков, ТНК-BP собирается консолидировать управление активом с выгодой для себя, учитывая высокую оценку запасов на его балансе.

Как уже писала РБК daily, чуть больше месяца назад ТНК-BP раскрыла информацию о выкупе у «РуссНефти» 66,16% акций ОАО «Северноенефтегаз», владеющего лицензиями на добычу нефти в Новосибирской области на Восточно-Тарском и Малоичском месторождениях с извлекаемыми запасами 7 млн т нефти и 158,4 млн куб. м газа. В прошлом году бывшая «дочка» «РуссНефти» добыла 29 тыс. т нефти и 700 тыс. куб. м газа. В 2007 году компания планирует добыть 109,3 тыс. т нефти.

Приобретенные российско-британским холдингом акции составляют 87,91% голосую­щих акций «Северноенефтегаз». Сумму сдел-ки ТНК-BP не раскрывает, пресс-секретарь ТНК-BP Александр Шадрин говорил лишь, что заплаченная сумма была незначительной, а актив приобретен в виду стратегического интереса компании к работе в Новосибир­ской области, где у нее есть «дочка» «Ново­сибир­ск­нефтегаз», вблизи месторождений которой находятся добычные участки купленного предприятия.

Источник, близкий к сделке, подсчитал, что компания приобрела у «РуссНефти» 53,009 тыс. обыкновенных голосующих акций «Северноенефтегаз». Учитывая, что, по данным отчетности компании, голосующих акций в ее пакете насчитывается 60,3 тыс. штук, или 75% уставного капитала, то исходя из суммы оферты можно подсчитать, что на выкуп акций у миноритариев холдинг готов потратить около 45 млн руб. (1,7 млн долл.).

Наталья Мильчакова, начальник отдела фундаментального анализа ФК «Открытие», подсчитала, что исходя из оферты ТНК-BP мино­ритариям «Северноенефтегаз» может стоить 14,4 млн долл. Она оценила компанию в 12—14 млн долл. Таким образом, пакет ТНК-BP мог обойтись покупателю в 8—9 млн долл. По оценкам эксперта, это немало для такого актива, учитывая, что выручка «Северное­нефтегаз» за 2006 год по РСБУ составила 5,45 млн долл.

Андрей Громадин из МДМ-Банка полагает, что «Северноенефтегаз» мог быть продан ТНК-BP с дисконтом, учитывая, что добыча на месторождении в прошлом году упала. Он объясняет это тем, что у «РуссНефти» имелись трудности с доставкой добытой нефти на переработку, ей приходилось возить ее автоцистернами, в то время как у близлежащего «Новосибирскнефтегаза» ТНК-BP в этом регионе функционирует трубо­провод, что позволит решить проблему с транспортировкой и увеличить в дальнейшем добычу нефти на месторождении. Эксперт оценивает стоимость «Северноенефтегаз» в 18—20 млн долл.

Миноритарии компании неизвестны, близкий к бывшим ее акционерам источник полагает, что это физические лица из Новосибирской области, где зарегистрирована компания. По данным ЕГРЮЛ на февраль 2007 года, 74,5% уставного капитала компании владели граждане России, еще 25,5% принадлежали ООО «Нотрис», которое занимается финансированием инновационных, инвестиционных и коммерческих проектов. Связаться с его представителем вчера не удалось.

Наталья Мильчакова полагает, что ТНК-BP сможет докупить оставшиеся голосующие акции, если миноритариями «Северноенефтегаз» действительно окажутся просто физические лица, которые не будут сильно присматриваться к перспективам рынка.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку