16+
Регистрация
РУС ENG

Корейцы считают запасы Камчатки

01.06.2007 RBCdaily АНАСТАСИЯ КРАСИНСКАЯ

А «Роснефть» осторожничает

Ресурсы Западно-Камчатского место­рождения, разрабатываемого «Роснефтью» и Корейской национальной нефтяной корпорацией (KNOC), могут составить 10 млрд барр. нефти. Об этом вчера сообщила KNOC. Ранее ресурсы месторождения оценивались в 7,5 млрд барр. (1 млрд т).

Западно-Камчатское шельфо-вое месторождение расположено в Охотском море. В проекте по освоению месторождения 60% принадлежит «Роснефти», а 40% было приобретено корейской KNOC в ноябре 2005 года. В 2004 году ресурсы Западно-Камчатского шельфа оценивались в 3,7 млрд барр. нефти.

В конце 2005 года по итогам аудита запасов, проведенного компанией DeGolyer & MacNaughton, оценка месторождения была повышена до 7,5 млрд барр.

В четверг официальный пред­ставитель KNOC заявил корейским журналистам, что ресурсы Западно-Камчат­ского шельфа «гораздо больше», чем они рассчитывали там найти, и озвучил цифру в 10 млрд барр. нефти. Данная оценка запасов основана на результатах сейсмических исследований, проведенных в 2005—2006 годах.

Как пояснил РБК daily пресс- секретарь НК «Роснефть» Николай Манвелов, по последним оценкам DeGolyer & MacNaughton, перспективные запасы Западно-Камчатского месторождения составляют 1,8 млрд т нефти, что дей­ствительно близко к показателю 10 млрд барр., цитируемому корейскими СМИ. Однако, как подчеркнул г-н Манвелов, эти перспективные запасы не являются подтвержденными — как, впрочем, и предыдущие оценки в 3,7 млрд и 7,5 млрд барр. «Подтверждение запасов возможно только после завершения программы разведочного бурения и анализа ее результатов, а первые скважины будут пробурены только в 2008 году», — добавил пресс-секретарь «Роснефти».

По условиям соглашения между «Роснефтью» и KNOC геологоразведочные работы вплоть до коммерческого открытия месторождения финансируются корейской стороной. На этапе промышленной добычи «Роснефть» также подключится к финансированию проекта. Согласно планам «Роснефти», добытая на Западно-Камчатском шельфе нефть будет очищаться сначала на морских платформах, а затем на береговых мощностях. Из экспортного терминала в Петропавловске-Камчатском нефть на танкерах отправится в Китай, Японию и Юж- ную Корею.

В Южной Корее новость об увеличении оценки запасов Западно-Камчатского шельфа вызвала большой резонанс. Корейские издания приводят различные цифры, демонстрирующие значимость данного месторождения для энергетики страны: так, например, отмечается, что ресурсы шельфа способны полностью удовлетворить потребности Южной Кореи в нефти на четыре с половиной года. Стремясь снизить ажиотаж вокруг шельфа Охотско- го моря, официальный Сеул решил призвать журналистов и нефтяни-ков к более сдержанным оценкам. «Очень рискованно заявлять о запасах в размере 10 млрд барр., в то время как предстоит очередной этап разведывательных работ», — цитирует представителя южнокорейского Министерства энергетики агентство Reuters.

Между тем аналитик по нефти и газу ИК «Проспект» Александр Кузнецов отмечает, что, если предположения о столь крупных запасах нефти в Охотском море подтвердятся, это значительно увеличит общие ресурсы «Роснефти». По данным ИК «Проспект», доказанные запасы «Роснефти» составляют 3 млрд т, или 23 млрд барр. нефти. Если предположить, что запасы Западно-Камчатского месторождения как неподтвержденные не включались в сумму доказанных ресурсов, то их подтверждение (в полном объеме) может увеличить ресурсы компании на 50%.

Аналитик по нефтегазовой отрасли Альфа-Банка Константин Батунин соглашается, что в случае подтверждения заявленных запасов Западно-Камчатское месторождение станет весьма солидным активом «Роснефти». Однако, по мнению г-на Батунина, гораздо более важной задачей для компании сегодня является эффективное управление уже функ­ционирующими проектами.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку