16+
Регистрация
РУС ENG

Vallourec выросла на «Газпроме»

01.06.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

Рост котировок компании составил почти 6%

Акции французской компании Vallourec SA, специализирующейся на производстве стальных труб, дважды за прошлый месяц дорожали на слухах о возможной ее покупке. Первый раз поговаривали, что к активу проявляют интерес структуры Романа Абрамовича, второй — «Газпром». О том, что российская газовая монополия может выдвинуть предложение о приобретении Vallourec, написало вчера британское издание Daily Mail. По слухам, «Газпром» может предложить до 300 евро (403 долл.) за акцию французской компании. При этом цена закрытия акций Vallourec на Парижской фондовой бирже на торгах в среду 30 мая составила 224,47 евро (301,6 долл.) за одну акцию. По итогам же вчерашних торгов акции Vallourec подорожали на 5,96%, до 237,85 евро за бумагу.

По данным Daily Mail, рыночная капитализация Vallourec превышает 8 млрд фунтов стерлингов (11,75 млрд евро, или 15,8 млрд долл.). Компания выпускает бурильные трубы, а также неперфорированные цельнотянутые трубы, которые применяются при добыче нефти и газа на разработках крупных месторождений во всем мире. Выручка Vallourec в 2006 году составила 5,5 млрд евро, чистая прибыль — 999,3 млн евро.

Слухи о возможной покупке Vallourec уже возникали в середине мая. Тогда, как писал Reuters, интерес к приобретению акций французской компании приписывали Роману Абрамовичу. Агентство ссылалось на слова одного парижского фондового менеджера, отказавшегося назваться. Он сообщил тогда, что речь идет покупке 5-процентного пакета. Рост стоимости акций французской компании в тот день составил 2,5% — с 221,45 евро за акцию днем раньше до 222,9 евро.

Теперь Daily Mail утверждает, что предложение о приобретении французской компании может выдвинуть «Газ­пром». Как отмечает издание, компании вполне по силам поглотить Vallourec. Французская компания могла бы стать хорошим приобретением для россий­ской газовой монополии, которая как раз на минувшей неделе заявила, что начинает применять «агрессивную стратегию расширения», отмечает Daily Mail. Представители Vallourec и «Газпрома» отказались комментировать слухи.

Возможно, «Газпром» действительно интересуется французской компанией, полагает эксперт-аналитик отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий Алексей Белогорьев. Однако речь, безусловно, не идет о ее поглощении: 16 млрд долл. — это совершенно неподъемная для «Газпрома» сумма, отмечает он. Учитывая, что «Газпром» предложил за акции французской компании явно завышенную цену, переговоры могут вестись о покупке блокпакета акций Vallourec, считает эксперт. Вместе с тем, говорит г-н Белогорьев, неясно, где «Газпром» найдет деньги на такую покупку, учитывая, что инвестиционная программа газовой монополии на 2007 год давно сверстана и не предполагает столь масштабных трат.

В нефтегазовой сфере Vallourec производит преимущественно буровое оборудование. Интерес «Газпрома» к компании может быть вызван прежде всего необходимостью привлечения в российскую трубную промышленность передовых технологий для работы на морском шельфе, считает эксперт ИПЕМ. По его мнению, в этой связи опыт Vallourec вполне может быть востребован при разработке Штокмана и в сахалинских проектах.

Константин Батунин из Альфа-Банка в свою очередь отмечает, что сейчас компании, как правило, напротив, избавляются от своих внутренних сервисных компаний, а тем более от производящих сервисное оборудование, поэтому аналитику кажется несколько странным, зачем «Газпрому» или структурам Романа Абрамовича покупать Vallourec. Тем не менее заинтересованность компанией российских структур подняли ее капитализацию. Вчера акции Vallourec на Парижской фондовой бирже подорожали на 5,96%, до 237,85 евро за бумагу. Капитализация компании составила 12,6 млрд евро.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку