16+
Регистрация
РУС ENG

Канада ставит на песок

01.06.2007 RBCdaily ГЕРД БРАУНЕ (Перевод Татьяны Глазковой)

И планирует добывать из него нефть

Пески являются настоящей «золотоносной жилой» для Канады — из них можно добывать «черное золото». Новые технологии помогут значительно увеличить объем добычи нефти в этой стране. Но нефте­производителям придется столкнуться с экологами, которые считают разработку этого источника нефти слишком дорогостоящим и наносящим вред окружающей среде.

Нефтяное богатство является одной из движущих сил канадской экономики. По самым осторожным оценкам, доступные резервы страны составляют около 179 млрд барр. По этому показателю Канада занимает второе место после Саудовской Аравии. Несмотря на столь оптимистичные цифры, ситуация с добычей нефти в Канаде выглядит не столь радужно. Основная проблема состоит в том, что 174 млрд барр. содержатся в нефтеносных песках и их добыча стоит довольно дорого и к тому же не проходит бесследно для окружающей среды. Тяжелый черный песок добывается либо открытым способом, либо из него нефть «выгоняют» потоками горячего пара. Оба метода добычи требуют дальнейшей химической переработки, после которой нефть поступает на рынок.

С открытием месторождения в Ледюк (пров. Альберта) в 1947 году промышленность сконцентрировалась на добыче нефти с помощью буровых вышек и скважин. Только после роста мирового спроса и повышения цены на нефть до 4050 долл. за баррель стало выгодно добывать нефтеносный песок на севере провинции. Компании Syncrude, Suncor, Petro-Canada, Shell, Exxon и Texaco уже получили соответствующие лицензии для таких разработок.

Канада ежедневно добывает около 2,5 млн барр. нефти 1,3 млн из традиционных источников, а 1,2 млн из нефтеносного песка. К 2020 году суммарное производство нефти может достичь от 3,3 млн до 4 млн барр. в день, считает Союз канадских нефтепроизводителей (CAPP). National Energy Board полагает, что к 2015 году инвестиции в нефтяную промышленность составят около 94 млрд канадских долл.

Борцы за охрану природы весьма скептически относятся к таким пер­спективам. Так, по мнению Всемирного фонда дикой природы, в процессе добычи «песочной нефти» потребляется в три раза больше энергии и выделяется почти в три раза больше углекислого газа, чем при традиционной добыче. Кроме того, чтобы достать нефть из песков, необходимо сжечь большое количество природного газа, что также не устраивает экспертов в области климата. Сейчас специалисты активно обсуждают возможность добычи нефти из песков в Альберте с помощью атомной энергии.

Несмотря на критику правительство Канады делает ставку на нефтеносные пески. Наряду с США нефть из Канады очень интересует Китай и Южную Корею. На саммите ЕСКанада, который состоится 4 июня, возможное партнерство в энергетической сфере также может стать одной из важных тем.

«Мы не собираемся тормозить процесс», сообщил экологам премьер-министр Альберты Эд Стелмах в ответ на их требование об объявлении моратория на развитие добычи нефти из нефтеносных песков. В нефтяной и газовой промышленности занято около 300 тыс. человек, из них 177 тыс. работают в сфере разведочного бурения, добычи и производ­ства. 75% этих рабочих мест расположены в Альберте. Другие провинции уже жалуются на то, что высокодотируемые рабочие места в этом регионе забирают у них рабочие руки. Это и неудивительно, поскольку, по данным статистического ведомства Канады, заработная плата в нефтегазовой отрасли почти в два раза превышает заработок сотрудников других отраслей промышленности.

Нефтяная промышленность уже и сама не рада столь значительным расходам на персонал. Кроме того, рост цен на сталь приводит к повышению стоимости буровых установок, что, в свою очередь, способствует удорожанию добычи нефти. Представители отрасли жалуются, что из-за роста операционных расходов, изменения налоговой политики, а также принятия мер по уменьшению выбросов в нефтедобыче из песков царит неопределенность. Они провели ряд исследований и обосновали, что расходы на добычу одного барреля синтетической нефти из песков выросли до 3550 долл., и надеются, что эти результаты заблокируют инициативу политиков по увеличению пошлин на добычу нефти.
Канада ставит на песокКод PHP" data-description="И планирует добывать из него нефть" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7331.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку