16+
Регистрация
РУС ENG

Первая потеря

01.06.2007 Время новостей Анна ГОРШКОВА

Газовая монополия лишилась лицензии на Лопуховское месторождение

«Газпром» начинает свое победное шествие по Сахалину с потери лицензии на один из нефтегазовых участков этого региона -- Лопуховский блок, расположенный на границе проектов «Сахалин-4» и «Сахалин-5». Как рассказал вчера представитель Минприроды, «Роснедра» не будут продлевать лицензию на разработку этого месторождения, срок действия которой истекает сегодня. «Еще несколько недель назад компания прислала в министерство письмо, в котором она отказывалась от лицензии, мотивируя тем, что проведенная доразведка не выявила больших запасов углеводородов», -- пояснил он. Курьезность ситуации заключается в том, что в этот же день зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, будучи на Сахалине, заявил о желании компании «стать крупным недропользователем» на острове, в том числе с использованием базы Лопуховского участка. «Мы с нетерпением ждем условий конкурса по «Сахалину-3». «Сахалин-4» и Лопуховский блок тоже являются предметом нашего интереса», -- цитирует его РИА «Новости».

Лопуховский участок числится на балансе компании «ТНК-Сахалин», на 75% принадлежащей нефтяной «дочке» монополии «Газпром нефти» (остальные 25% принадлежали администрации Сахалинской области). Согласно официальным данным, его запасы достигают порядка 130 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа. «Газпром нефть» -- не первый владелец этого участка. В 2002 году лицензию на Лопуховский блок приобрела компания ТНК. Тогда же она объявила, что инвестиции в этот проект составят около 60 млн долл. Однако уже в 2003 году компания вошла в состав ТНК-ВР, которая стала использовать его скорее как «объект присутствия» в регионе, нежели как зону перспективной добычи. А два года назад ТНК-ВР и вовсе продала Лопуховский участок «Сибнефти». Причем договаривалась ТНК-ВР еще с прошлым владельцем компании Романом Абрамовичем, а вот расплачивался за него уже новый собственник «Сибнефти» -- «Газпром».

Новое руководство «Газпром нефти» (переименованная «Сибнефть») сразу же заявило о том, что этот единственный участок на Сахалине компании не очень интересен. «Мы не работаем на Дальнем Востоке, это слишком далекое для нас плечо», -- говорил тогда экс-глава «Газпром нефти» Александр Рязанов. При этом он не исключал, что лицензия может быть передана самому «Газпрому», если концерну удастся войти в проект «Сахалин-2». В апреле этого года представители «Газпром нефти» также говорили, что не заинтересованы в этом месторождении. «Участок достался нам не в лучшем состоянии, в частности, было выявлено много нарушений природоохранного законодательства, -- отмечали в компании. -- Поэтому потеря лицензии не особенно принципиальна».

Но, видимо, успешное вхождение «Газпрома» в качестве мажоритарного акционера в проект «Сахалин-2» сильно изменило позицию холдинга в этом вопросе. Сейчас в «Газпром нефти» уверяют, что у компании еще есть шанс сохранить за собой эту лицензию. «Завтра (1 июня -- последний день действия лицензии. -- Ред.) мы собираемся провести с представителями «Роснедр» переговоры по поводу Лопуховского блока, не исключено, что они будут успешными», -- сказал вчера «Времени новостей» представитель компании. Изменение позиции компании по этому участку он объяснил тем, что при детальном рассмотрении лицензии специалисты «Газпром нефти» выявили «несколько участков, которые показались интересными и перспективными».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку