16+
Регистрация
РУС ENG

Непреклонность

01.06.2007 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

"Газпром" не хочет сохранять «Ковыкту» за ТНК-ВР

Сегодня комиссия «Роснедр» может совершить самое громкое дело в своей истории. В предварительной повестке заседания значится вопрос об отзыве лицензии на освоение гигантского Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Иркутской области. Это право, как известно, принадлежит компании «РУСИА Петролеум», которая контролируется англо-российским предприятием ТНК-ВР. Вчера в ТНК-ВР состоялся совет директоров, на котором тема вероятной потери «Ковыкты», очевидно, была одной из главных. После чего принимавший в нем участие глава ВР Тони Хейворт поехал к главе «Газпрома» Алексею Миллеру, чтобы попытаться уговорить его решить лицензионные проблемы. То есть стать старшим партнером ТНК-ВР в этом проекте и помочь внести изменения в невыполнимую лицензию.

Как известно, согласно выданной еще в начале 90-х годов лицензии оператор проекта обязался в 2006 году добыть на нужды Иркутской области 9 млрд кубометров газа. ТНК-ВР пыталась убедить «Роснедра», что потребности в таком объеме газа в регионе не было, и даже пробовала оспорить это положение в суде, но тщетно.

Источник в газовом концерне утверждает, что прорыва не произошло. А официально «Газпром» продолжает настаивать на отсутствии интереса к вхождению в этот проект. В ТНК-ВР все же рассчитывают, что до начала заседания комиссии сторонам удастся договориться и вопрос уберут из повестки. Источники в «Роснедрах» в частных разговорах признают, что все будет зависеть от отмашки сверху.

Упорное нежелание «Газпрома» идти на компромиссы по «Ковыкте» объяснимы. В концерне, судя по всему, уверены, что газ с месторождения никуда не денется в условиях законодательно закрепленной экспортной монополии. А целью торга является доля в самой ТНК-ВР, причем скорее всего та, которая принадлежит российским акционерам (консорциуму «Альфа-Групп» и Access/Renova). Отзыв же лицензии может продемонстрировать несговорчивым визави, что следует поторопиться с принятием правильного решения во избежание новых неприятностей. Причем от ВР ждут не только разрешения на такую сделку (по соглашению акционеров оно требуется вплоть до конца 2007 года), но и активного участия в убеждении своих российских партнеров.
НепреклонностьКод PHP" data-description=""Газпром" не хочет сохранять «Ковыкту» за ТНК-ВР" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7325.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку