16+
Регистрация
РУС ENG

Энергоинвестиции от E.ON

01.06.2007 Время новостей Юрий ШПАКОВ

Вульф Бернотат рассказал, куда будут направлены деньги от несостоявшейся сделки по покупке Endesa

Председатель правления крупнейшего немецкого энергетического концерна E.ON Вульф Бернотат на вчерашней встрече с журналистами в Дюссельдорфе рассказал о новой инвестиционной программе до 2010 года. Ее стоимость -- почти 64 млрд евро. Для успешной реализации столь капиталоемкой инвестпрограммы у E.ON существует хороший задаток -- около 40 млрд евро, которые концерн предлагал за испанскую Endesa. Теперь он намерен строить новые крупные энергообъекты, в том числе в России. В ближайшие четыре года E.ON намерен увеличить свои производственные мощности аж на 50%. Это еще больше укрепит позиции концерна как в Германии, где он является крупнейшим игроком отрасли, так и в Европе, где он входит в число лидеров энергорынка. Наряду с утверждением инвестпрограммы наблюдательный совет и правление концерна приняли решение выкупить собственные акции E.ON на сумму 7 млрд евро. После этой информации котировки бумаг концерна выросли более чем на 5%.

Инвестиционная программа E.ON охватывает освоение новых рынков, а также развитие собственного производства электроэнергии. На «органический рост» концерна в выработке электроэнергии, по словам г-на Бернотата, предусматривается выделить 42 млрд евро. Еще 10 млрд евро, как сообщалось ранее, когда немцы отказались от притязаний на Endesa, будет инвестировано в дочерние компании, доставшиеся E.ON в результате сделки с испанцами. Оставшиеся 11,7 млрд будут направлены на предприятия E.ON в Испании, Италии и Франции.

Инвестиции концерна в Россию оказались в одной строке с Турцией и Южной Европой -- трем странам может достаться около 6 млрд евро. В частности, E.ON намерен участвовать в аукционе по продаже блокпакета акций генерирующей компании ОГК-5. Как заявил г-н Бернотат, 6 июня E.ON выставит свою оферту. Относительно возможного исхода торгов шеф концерна полон оптимизма -- всего несколько дней назад немцы создали совместное предприятие с компанией бывшего главы «Тюменьэнерго» Артемом Биковым, а потому уже надеются на синергетический эффект от сотрудничества.

E.ON собирается финансировать и бизнес с природным газом, который осуществляет компания E.ON Ruhrgas, а также развитие технологий возобновляемых источников энергии. В этой связи биржевые игроки все более становятся уверенными в том, что E.ON может поглотить немецкую компанию Nordex, занимающуюся производством установок по выработке электричества из энергии ветра. Аналитики определили претендента на поглощение старым дедуктивным методом. Г-н Бернотат намекнул, что готов отдать 3 млрд евро за приличную ветряную компанию, а Nordex как раз столько и стоит. Правда, сам глава E.ON комментировать спекуляции не стал.

Зато он ответил на вопрос об участии компании в разработке Южно-Русского месторождения. Согласно высказываниям г-на Бернотата, E.ON уверен, что подпишет с «Газпромом» соответствующее соглашение. Единственной проблемой, как он отметил, является «недоступность партнеров на российской стороне»: «Газпром» управляет слишком большим числом проектов одновременно, а потому сложно назвать конкретный срок, когда с ним будет подписано окончательное соглашение.

Возврат к списку