16+
Регистрация
РУС ENG

"Газпром нефть" удаляют с сахалинского шельфа

01.06.2007 КоммерсантЪ НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА, ДЕНИС Ъ-РЕБРОВ

Компания может потерять лицензию на Лопуховский блок

Зампредправления "Газпрома" Александр Медведев заявил вчера, что монополия хочет стать крупнейшим недропользователем на шельфе Сахалина и сохраняет интерес к проектам "Сахалин-3" и "Сахалин-4". Между тем у подконтрольной монополии "Газпром нефти" сегодня истекает лицензия на Лопуховский блок (стык проектов "Сахалин-4" и "Сахалин-5"), и Роснедра не собираются его продлевать.

Вчера зампредправления "Газпрома" Александр Медведев сообщил, что монополия сохраняет интерес к проектам "Сахалин-3" и "Сахалин-4". "Участие в конкурсе МПР по проекту "Сахалин-3" входит в число наших приоритетных направлений,– пояснил господин Медведев.– Сейчас мы ждем, какие условия будут выдвинуты по этому проекту. Проект "Сахалин-4" также является предметом нашего интереса. Мы собираемся стать крупнейшим недропользователем на сахалинском шельфе".

"Газпром", которому сейчас принадлежат 50% плюс одна акция Sakhalin Energy, оператора проекта "Сахалин-2", неоднократно говорил о масштабных планах по освоению Сахалина. Однако, как удалось выяснить Ъ, он в ближайшие дни может потерять одну из лицензий на шельфе острова. Сегодня у ООО "ТНК-Сахалин" (на 75% принадлежит "Газпром нефти", на 25% – подконтрольной администрации Сахалина "Сахалинской нефтяной компании", СНК) истекает лицензия на геологическое изучение Лопуховского блока на Сахалине (стык "Сахалина-4" и "Сахалина-5"). Минприроды, проведя в сентябре 2006 года проверку исполнения "Газпром нефтью" лицензионных соглашений, обнаружила ряд нарушений. В апреле комиссия Роснедр подтвердила выводы Росприроднадзора и порекомендовала "Газпром нефти" добровольно сдать лицензию, исключив возможность ее продления. Источник, близкий к Роснедрам, пояснил Ъ, что окончательный вывод о непродлении лицензии был сделан на прошлой неделе. Но представитель "Газпром нефти" Наталия Вялкина сообщила, что переговоры с Роснедрами продолжаются. Они намечены на сегодня, пояснила она.

Отношение к глубоководному, обладающему сложными ледовыми условиями Лопуховскому блоку у самих владельцев лицензии всегда было неоднозначным. "Газпром нефть" купила "ТНК-Сахалин" в 2005 году у ТНК-BP. Продать лицензию ТНК-ВР решила после интерпретации BP данных сейсморазведки 3D, полученных в 2003-2004 годах, которая показала низкую перспективность блока. Мнение BP разделяют и независимые специалисты. "Полагаю, на участке нет ничего, представляющего коммерческий интерес",– отмечает замдиректора по научной работе ВНИИОкеангеология Олег Супруненко.

"Газпром нефть" также не раз собиралась отказаться от участка. Год назад возглавлявший тогда компанию Александр Рязанов заявил, что она рассматривает возможность продажи участка, пояснив, что для компании это "слишком большое плечо". Но уже вскоре он поправился, что лицензия на участок может быть передана "Газпрому". "Газпром нефть" в 2006 году провела повторную интерпретацию данных сейсморазведки, сделала более оптимистический вывод и признала целесообразность бурения первой поисковой скважины. Источник в компании пояснил Ъ, что за время исследований она сузила область своих интересов до одной перспективной структуры. Собеседник Ъ отказался ее назвать, сообщив, что продление лицензии "Газпром нефти" необходимо для завершения работ по исследованию участка, поскольку компания так и не завершила оценку проекта. Источник в сахалинской администрации уточнил Ъ, что на участке не успели пробурить поисковую скважину.

Источники Ъ и аналитики связывают непродление лицензии с невниманием к проблеме "Газпрома". Так, собеседник в местной администрации говорит, что весной она направила в Роснедра письмо с просьбой сохранить лицензию за "Газпром нефтью". "Но администрация действует в качестве миноритария, окончательным решением этого вопроса должен был заниматься "Газпром",– говорит чиновник.– А они либо посчитали, что это не нужно, либо не проделали необходимую организационную работу". Аналитик Альфа-банка Константин Батунин отмечает, что ""Газпром" владеет "Газпром нефтью" не так долго, и у него явно были вещи более первоочередные, чем нефтяные проекты".

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку