16+
Регистрация
РУС ENG

"Атомэнергопром" упразднит трансфертные цены

01.06.2007 КоммерсантЪ АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА, ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА

"Атомэнергопром" упразднит трансфертные цены Добытый сверх плана уран продадут на свободном рынке

Росатом вчера объявил, что уранодобывающие компании в структуре будущего холдинга "Атомэнергопром" откажутся от трансфертного ценообразования, а также получат возможность сбывать часть добываемого сверх плана сырья по мировым ценам. Отраслевые эксперты сходятся во мнении, что коммерческий уран "Атомэнергопрома" попадет на рынок не ранее 2011 года.

Вчера в ходе поездки на урановый рудник в Краснокаменске Читинской области глава Росатома Сергей Кириенко предложил крупнейшему уранодобывающему предприятию в России ОАО "Приаргунское производственное горно-химическое объединение" ((ППГХО), 80% акций принадлежит ОАО ТВЭЛ) уже сейчас продавать сверхплановый уран по мировым ценам. Росатом рассчитывает постепенно увеличивать цену урана, который добывает ППГХО, с тем чтобы за пять лет приблизить ее к рыночной цене, "но вся сверхплановая добыча может сразу продаваться по мировой цене", подчеркнул господин Кириенко. "Если его не сможет купить ТВЭЛ (производитель ядерного топлива для АЭС.– Ъ), ничего страшного, продадим "Техснабэкспорту"",– заметил глава Росатома.

Как пояснил Ъ один из участников совещания на ППГХО, речь идет о переводе уранодобывающей отрасли не на мировые цены (цена 1 кг урана на мировом рынке сейчас приближается к $300), а именно на рыночные, которые будут тесно связаны с ценой производимого атомными станциями электричества. Сейчас цена на добываемый уран, так же как и на все товары и услуги топливного цикла, регулируется государством. "Уран забирается с предприятия по цене значительно ниже мировой",– констатировал господин Кириенко.

К рыночному ценообразованию ППГХО постепенно выйдет к 2011 году, когда по решению правительства будут либерализованы цены на электричество. "Цена урана, используемого для производства топлива для российских АЭС, будет коррелироваться с ценой электричества, продаваемого на свободном рынке, но она должна покрывать все затраты как на добычу урана, так и на фабрикацию топлива. То есть она не будет на уровне мировых цен: трудно себе представить, чтобы один дивизион "Атомэнергопрома" – Урановая горнорудная компания (УГРК) – продавал бы другому дивизиону "Атомэнергопрома" "Росэнергоатому" уран по мировой цене",– заметил собеседник Ъ.

Между тем планы по продаже излишков урана по мировым ценам, возможность которой господин Кириенко представил как вполне реальную, эксперты относят к довольно далекому будущему. Потому что сейчас излишков просто нет. Так, ППГХО добывает не более 3200 т урана в год и только к 2014-2015 годам выйдет на уровень добычи 5000 т.

В целом в России добывается около 3300 т урана в год. В то же время уже сегодня без учета масштабной программы развития атомной энергетики потребности российских АЭС в уране составляют 4500 т в год, еще примерно во столько же оцениваются экспортные потребности для поставок топлива на зарубежные АЭС. "Вполне возможно, что по мировым ценам будет поставляться уран, необходимый для зарубежных контрактов ТВЭЛа, поскольку главное конкурентное преимущество российской атомной отрасли – в обладании всей цепочкой переделов, особенно услугами по обогащению урана и фабрикации топлива. ТВЭЛ, например, освоил технологию производства квадратных тепловыделяющих сборок, используемых на зарубежных АЭС, себестоимость которых на 20% дешевле западных аналогов",– рассказал Ъ другой участник совещания.

Информированный источник в УГРК (в управление которой до конца этого года будут переданы все добывающие активы ТВЭЛа и "Техснабэкспорта") расценил заявление господина Кириенко "больше как стимул для менеджеров активнее развивать предприятие". "Речь здесь, конечно, идет о программе освоения новых месторождений (6-го и 8-го рудников) и о росте инвестиций уже в рамках УГРК",– пояснил он.

В "Техснабэкспорте" подтвердили правомерность такой оценки. "Скорее всего, продавать сверхплановый уран наша компания сможет уже после формирования УГРК, куда "Техснабэкспорт" передаст свои активы, в том числе лицензии на семь месторождений в Эльконской зоне и на два месторождения в Читинской области (их запасы оцениваются в 350 тыс. и 60-80 тыс. т соответственно)",– подчеркнули в компании.

Кстати, как сообщил Ъ информированный источник в одном из банков, обслуживающих интересы атомной отрасли, в скором времени в руководстве УГРК произойдут изменения: на ключевой пост в компанию придет первый заместитель гендиректора "Техснабэкспорта" Вадим Живов. "Скорее всего, он займет пост первого заместителя главы УГРК (сейчас УГРК возглавляет замглавы ППГХО Александр Шкаровский), но вся власть по управлению проектами будет принадлежать Вадиму Живову",– спрогнозировал собеседник Ъ.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку