16+
Регистрация
РУС ENG

"Газпром" готовят к саммиту G8

01.06.2007 КоммерсантЪ ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН

У него хватит денег, чтобы увеличить поставки газа на юг Европы

Помощник президента Игорь Шувалов вчера выступил с заявлением накануне саммита стран G8, на котором, по его мнению, могут быть обсуждены вопросы, связанные с "Газпромом". Главная новость, которую он сообщил, была внутренней: Россия не увеличит налогообложение "Газпрома" в 2008 году. Вчера же было объявлено о проекте строительства нового газопровода в ЕС по маршруту, дублирующему нефтепровод Бургас–Александруполис – скорее всего, прибыли оставят компании именно на этот проект.

Вчера помощник президента России, российский шерпа в G8 Игорь Шувалов накануне саммита стран "восьмерки" 6-8 июня в немецком Хайлигенндамме прокомментировал ряд принципиальных позиций России на предстоящей встрече. Судя по его комментариям, Россию на предстоящем саммите более всего интересуют вопросы, связанные с энергополитикой, а точнее – позиционированием "Газпрома" с его среднесрочными планами в контексте отношений с ЕС и США.

Наиболее важным заявлением господина Шувалова была констатация того, что внутриправительственная дискуссия о росте налогообложения "Газпрома" завершена: несмотря на ранее высказывавшиеся требования Минфина и МЭРТа об увеличении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для добычи газа, этого по крайней мере в 2008 году, по его словам, не произойдет. Помощник президента считает вопрос полностью решенным конструкцией бюджета на 2008-2010 годы, рассматривающейся сейчас Госдумой. "Там есть какие-либо налоговые инициативы? Там ничего нет. Более того, Минфин всегда связывал НДПИ на газ с темой понижения общего налогового бремени",– пояснил господин Шувалов. Таким образом, "Газпром" снимает с себя угрозу изъятия в Нефтегазовый фонд дополнительных объемов НДПИ и получает определенную инвестиционную свободу.

Отметим, вчера в Париже глава Минпромэнерго Виктор Христенко заявил, что на саммите G8 западными странами может быть поднята тема создания "газовой ОПЕК" – картеля по ценовому контролю над этим энергоносителем в Европе. Господин Шувалов достаточно категорично заявил, что Россия не поддерживает идею "газового картеля". "Россия не говорит о "газовой ОПЕК" – мы говорим о механизме координации действий на газовом рынке и высказываемся очень аккуратно",– подчеркнул он. Напомним, сейчас в повестке дня саммита G8 в Хайлигенндамме нет вопроса о "газовой ОПЕК" – скорее всего, власти России заранее демонстрируют, что готовы сделать его разменной монетой в других вопросах. И прежде всего это касается старого вопроса – доступа "Газпрома" на энергорынок ЕС. Напомним, дискуссия об "энергобезопасности" в 2005 году началась с инициатив России по взаимному допуску и обмену активами "Газпрома" и западных компаний на энергорынках ЕС и России соответственно.

Готовность "Газпрома" осуществлять экспансию в ЕС вчера подтвердили и итоги переговоров премьер-министра Михаила Фрадкова с премьер-министром Греции Каролосом Папульясом: глава греческого правительства неожиданно заявил о том, что предлагает построить по территории Греции "газопровод по маршруту, дублирующему прокладку нефтепровода Бургас–Александруполис". По данным Ъ, ранее с подобным предложением выступал сам "Газпром" в рамках проекта газопровода "Голубой поток-2" и расширения "южного" маршрута транспортировки газа в ЕС через Турцию.

"Газпром" пока не комментирует эти планы Греции, впрочем, по данным Ъ, они вполне согласованы с ним. В любом случае страны G8 на саммите в Хайлигенндамме столкнутся с неприятным для себя фактом: проект поставок газа на юг Европы, альтернативный газовому проекту ЕС Nabucco, обретает очертания и поддержку ряда стран ЕС, а "Газпрому" в России готовы создавать условия для поддержания хорошей финансовой формы с тем, чтобы эти планы реализовать.
"Газпром" готовят к саммиту G8Код PHP" data-description="У него хватит денег, чтобы увеличить поставки газа на юг Европы " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7320.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку