16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

"Роснефть" готова платить

16.02.2005 Российская газета Игорь Велетминский

По долгам "Юганскнефтегаза"

Вчера стало известно, что государственная компания "Роснефть" начала переговоры с западными кредиторами о досрочном погашении долга "Юганскнефтегаза".


"Роснефть" вступила в переписку с инвестиционным банком Societe Generale, через который в свое время группа "МЕНАТЕП" предоставила кредит "ЮКОСу" под гарантии "Юганскнефтегаза". Сумма кредита составляла 1,6 миллиарда долларов. На прошлой неделе банк потребовал от "Роснефти" досрочно погасить невозвращенный остаток кредита в размере 800 миллионов долларов.

Как известно, декабрьский аукцион по продаже 77-процентного пакета акций "Юганскнефтегаза" выиграла фирма "Байкалфинансгруп", а затем ее - вместе с акциями - купила "Роснефть". Представители "Роснефти" не раз говорили, что учитывали риски, связанные с покупкой главного актива "ЮКОСа": обремененность долгами и возможные исковые претензии, а потому готовы к диалогу по этим проблемам.

Кстати, законопослушность "Роснефти" вчера была подтверждена еще раз. Комментируя информацию некоторых СМИ о том, что налоговые органы предъявили нефтяным компаниям претензии за 2001 год, ее представитель заявил: "В нашей компании на постоянной основе проводятся налоговые проверки, по итогам которых налоговых претензий к "Роснефти" нет". Вскоре слухи о претензиях опровергла и начальник управления ФНС Елена Толгская.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку