16+
Регистрация
РУС ENG

Придется подождать

01.06.2007 Ведомости Екатерина Дербилова, Максим Гликин

Кремль не советует “Роснефти” размещать акции в 2007 г.

Если “Роснефть” хочет продать акции на $2,5 млрд на бирже, то ей придется подождать. Помощник президента Игорь Шувалов не советует госкомпании проводить публичное размещение бумаг до конца года. Сейчас “Роснефти” выгоднее продать эту долю стратегическому инвестору, согласны эксперты.

В среду президент “Роснефти” Сергей Богданчиков объявил план сокращения долга компании, который, по его данным, превысил $34 млрд. В частности, компания планирует продать часть собственных акций на сумму до $2,5 млрд. Вчера на бирже столько стоили 3% акций госкомпании. Всего на балансе “внучки” “Роснефти” 9,44%.

Как и когда “Роснефть” продаст акции, Богданчиков не сказал, а источник в компании утверждал, что у нее нет четкого плана на этот счет. Вчера стало ясно, что с публичным размещением акций “Роснефти” точно придется подождать.

Таким крупным компаниям, как “Роснефть”, до конца 2007 г. не стоит размещать акции на бирже, заявил вчера Шувалов. “В этом году у нас уже прошло несколько IPO крупных компаний, они были успешными, но я считаю, что за полгода и так слишком большое количество крупных компаний провели первичное размещение акций”, — объяснил он. По его мнению, у акций “Роснефти” и “Газпрома” “благоприятные перспективы для роста”, но “продавать акции лучше только тогда, когда капитализация компании через такую операцию будет существенно увеличена”. Вчера акции “Роснефти” стоили на ММВБ всего на 1% дороже цены размещения 14 июля 2006 г. “Газпром” с тех пор подешевел на 10,9%.

Сейчас неблагоприятная ситуация для размещения бумаг на бирже, соглашается Максим Шеин из “Брокеркредитсервиса”, но уже к концу года, по его мнению, “Роснефть” смогла бы выгодно разместить 3% акций. Если же ей нужны деньги раньше, то лучше продать бумаги стратегическому инвестору, советует он. Представитель “Роснефти” от комментариев отказался.
Придется подождатьКод PHP" data-description="Кремль не советует “Роснефти” размещать акции в 2007 г." data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7318.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку