16+
Регистрация
РУС ENG

Отдай, но не сейчас

01.06.2007 Ведомости Елена Мазнева, Екатерина Дербилова

ТНК-ВР может потерять Ковыкту после экономического форума

Сегодня комиссия Роснедр должна решить судьбу Ковыктинского месторождения газа. Вчера новый президент ВР Тони Хейворт пытался уговорить Алексея Миллера, чтобы “Газпром” принял участие в проекте, но не сумел. В ТНК-ВР уже смирились с потерей лицензии на Ковыкту. Но приведение приговора в исполнение может быть отложено до завершения экономического форума в Санкт-Петербурге.

Отозвать у подконтрольной ТНК-BP компании “Русиа Петролеум” лицензию на Ковыкту чиновники грозят с 2000 г. Но в этом году вопрос стал ребром, и сегодня этот вопрос должна рассмотреть комиссия Роснедр.

Перед этим в Москву поговорить с председателем правления “Газпрома” Алексеем Миллером приехал Тони Хейворт, недавно возглавивший ВР. Вчера он посетил с рабочей встречей Миллера, сообщила пресс-служба газового монополиста. Ковыкта в этом сообщении не упоминалась: “Речь [на встрече] шла о сотрудничестве на энергетических рынках Европы, США и России, включая партнерство в сфере СПГ”.

Хейворт предпринял последнюю попытку договориться с “Газпромом” о его участии в Ковыктинском проекте, уверяют два источника в “Газпроме”. Без него развить Ковыкту очень трудно, говорит чиновник профильного ведомства. По плану “Газпрома”, поддержанному Минпромэнерго, серьезную добычу на Ковыкте не стоит начинать до 2017 г. Именно недостаточная добыча стала главным нарушением, которое сегодня будет обсуждать комиссия Роснедр. Невыгодно по этому плану строить и экспортную трубу для газа с Ковыкты. А ТНК-BP хотела зарабатывать как раз на экспорте.

Встреча Хейворта с Миллером не принесла результата, говорят два источника в “Газпроме”. Ничего конкретного предложено не было, и Хейворт ушел ни с чем, уверяет один из собеседников “Ведомостей”.

В ТНК-ВР, основном владельце “Русиа Петролеум”, готовятся к худшему. Несколько источников в компании дали понять, что уже не сомневаются в том, что лицензию в конце концов отзовут. Однако один из собеседников “Ведомостей”, близкий к ТНК-BP, предположил, что решение об отзыве лицензии отложат; топ-менеджер одной из структур “Альфа-групп” считает, что до Петербургского международного экономического форума, запланированного на 8-10 июня.

Представители ТНК-BP и Минприроды комментировать это не стали. По информации, которая была на вчерашний вечер, вопрос Ковыкты будет рассматриваться комиссией, лишь заметил пресс-секретарь министерства Ринат Гизатулин.

На питерский форум приглашены десятки руководителей крупнейших мировых компаний, включая президента австралийской BHP Billiton Гленна Воллера, главу Goldman Sachs Ллойда Бланкфейна, его коллегу из Coca-Cola Мухтара Кента и Хейворта. Источник, близкий к оргкомитету форума, согласился, что было бы лучше, если бы на форуме не обсуждали отзыв лицензии у ТНК-ВР.

Представители “Газпрома” комментировать итоги встречи не стали, получить комментарии BP не удалось.

ТНК-BP не раз звала “Газпром” в проект. Прошлой весной она предложила концерну создать холдинг на базе Ковыкты, в котором тот получил бы контрольный пакет. А в январе к этому предложению глава ТНК-ВР Роберт Дадли добавил “более обширное сотрудничество в Восточной Сибири”. Для “Газпрома” такое сотрудничество не в новинку. Недавно за $7,45 млрд он выкупил у Shell, Mitsui и Mitsubishi 50% плюс одна акция в компании Sakhalin Energy, операторе проекта “Сахалин-2”.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку