16+
Регистрация
РУС ENG

Минус полмиллиарда долларов

31.05.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА

Из-за капризов природы

«Газпром» и независимые производители газа решили снизить добычу голубого топлива не более чем на 8% до конца третьего квартала 2007 года. Газовая монополия скорректировала свои планы на 4 млрд куб. м, а независимые — примерно на 5 млрд куб. м. Таким образом, «Газпром» получит на 400 млн долл. меньше запланированной выручки, а независимые — на 100 млн долл. Аналитики обращают внимание на то, что газовики впервые приняли скоординированное решение.

В 2006 году в России было добыто 656 млрд куб. м газа, из них «Газпромом» 556 млрд куб. м. Из независимых производителей газа больше всех добыл НОВАТЭК 29 млрд куб. м, за ним следуют «Сургутнефтегаз» 15 млрд куб. м, «Роснефть» и ЛУКОЙЛ по 14 млрд куб. м газа. По планам Минпромэнерго, в 2007 году добыча должна вырасти до 665 млрд куб. м.

Аномально теплая зима уже заставила «Газпром» снизить поставки газа. В первом квартале текущего года экспорт газа был снижен на 8,8 млрд куб. м по сравнению с планом, поставки на внутренний рынок на 3,6 млрд куб. м, говорил в середине апреля на заседании правительства министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко. Он пояснял, что это связано с «климатическими условиями». В итоге «Газпром» снизил план по экспорту газа в 2007 году в Западную Европу на 6,8%, с 157,8 до 147 млрд куб. м.

Вчера на совещании в «Газпроме», в котором приняли участие президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, исполнительный директор по развитию газового бизнеса ТНК-BP Виктор Вексельберг, председатель совета директоров «Итеры» Игорь Макаров и председатель правления газовой монополии Алексей Миллер, производители газа впервые решили координировать свои действия и сократить производство газа из-за аномально теплой зимы. Как заявил по итогам совещания г-н Алекперов, компании могут снизить добычу не более чем на 8% от плана, эти меры продлятся до третьего квартала. Он пояснил, что из-за теплой зимы и жаркой погоды, установившейся в последнее время, снизился отбор газа из единой системы газоснабжения, в связи с чем представители компаний решили координировать свои действия и сократить производство газа. Г-н Алекперов добавил, что на встрече было решено создать совместную рабочую группу с целью корректировки развития газового бизнеса и инвестпрограмм компаний.

А предправления НОВАТЭКа Леонид Михельсон отметил, что неравномерное потребление газа в зимний период, сложность механизма действия газотранспортной системы «диктуют необходимость координации деятельности газодобывающих компаний по согласованию объемов добычи, направлений транспортировки и графика поставки газа потребителям». По итогам совещания «Газпром» заявил, что планирует добыть в 2007 году на 4 млрд куб. м газа меньше плана (557 млрд куб. м) и существенно сократить отбор газа из подземных хранилищ. По данным ЦДУ ТЭК, за четыре месяца 2007 года в России было не выбрано по отношению к лимиту 5,7 млрд куб. м газа (3,4%).

По подсчетам аналитиков, независимые производители недосчитаются от 2 до 5 млрд куб. м газа в зависимости от того, как долго продлится ограничение на добычу: до третьего квартала или до конца года. Константин Черепанов из Rye, Man & Gor Securities говорит, что сокращение фактически произойдет в летние месяцы. «В этом случае независимые производители недополучат около 100 млн долл.», подсчитал он. А «Газпром», по его мнению, заработает на 390400 млн меньше запланированного. Надежда Казакова из МДМ-Банка говорит, что если ограничение продлится до конца года, то независимые добудут на 5 млрд куб. м газа меньше плана. «При средней закупочной цене «Газпрома» в 28 долл. за 1 тыс. куб. м они недополучат порядка 140 млн долл.», считает она. Вместе с тем, по оценкам г-жи Казаковой, газовый холдинг заработает на 282 млн долл. меньше, чем планировал.

Возврат к списку