16+
Регистрация
РУС ENG

Заработать на электроэнергетике

31.05.2007 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

Можно, скупая акции ОГК и ТГК

Падение фондового рынка неизбежно коснулось и бумаг энергетических компаний. Эксперты соглашаются: акции территориальных и оптовых генкомпаний сейчас дешевы как никогда. Причем если индекс РТС за два последних месяца потерял 10,5%, то бумаги многих генерирующих компаний — ОГК и ТГК — испытали более драматическое падение. Лидером падения стала ТГК-9, котировки акций которой снизились почти на 40%. Аналитики рекомендуют инвесторам воспользоваться этим падением, так как после коррекции рынка энергетический сектор снова может показать рекордный рост.

Как объясняет аналитик ИК «Финам» Семен Бирг, существенное падение котировок акций генерирующих компаний сложно объяснить лишь фундаментальными факторами. Впрочем, также сложно еще пару месяцев назад было истолковать их взлет до очень высоких оценок — 800—900 долл. за киловатт установленной мощности по ряду компаний, например ТГК-14, ТГК-9. «Тем не менее сейчас стоимость бумаг электроэнергетики очень низка», — считает г-н Бирг. Так, средние оценки по сегменту ОГК составляют 506 долл. за киловатт мощности, а по ТГК эти оценки еще ниже — 481 долл. кВт.

В частности, акции РАО «ЕЭС» за время «всеобщего падения» потеряли в цене 13%, почти настолько же (15%) упал и индекс РТС. А вот бумаги многих генерирующих компаний — ОГК и ТГК — испытали более существенное падение: например, акции ТГК-9 снизились на 39%, ТГК-6 — на 35%, ТГК-8 — на 25%.

«Действительно энергетика подешевела, однако этот процесс затронул не все компании. Так, «Мосэнерго», ТГК-1 и ТГК-10 довольно уверенно сохранили высокие ценовые уровни», — отмечает в свою очередь аналитик ИК «Файненшл Бридж» Алексей Серов. По мнению г-на Бирга, спрос стратегических инвесторов, несмотря ни на что, сохраняется, и вряд ли 600 долл. за киловатт установленной мощности, полученные по итогам размещения допэмиссии ОГК-3, останутся рекордом. Поэтому у инвесторов появилась отличная возможность для покупки акций генкомпаний в надежде на их рост.

По мнению аналитика ИК «Финам», генерирующие компании также являются теми активами российской электроэнергетики, которые будут формировать существенные денежные потоки в условиях свободного рынка электроэнергии. «Мы считаем, что уже сейчас можно определить группы наиболее агрессивных инвесторов в электроэнергетику и в свете предполагаемого развития контролируемых ими генерирующих активов выделить компании, которые, с одной стороны, имеют фундаментальный потенциал роста стоимости, с другой стороны, могут испытать спекулятивный рост, связанный с дальнейшим определением стратегии того или иного стратегического инвестора», — сказал Семен Бирг РБК daily. Таким образом, два этих фактора поддержки котировок увеличивают ожидаемую доходность инвестиций. Наибольшим потенциалом роста обладают, по его мнению, бумаги ТГК-14 (51%), «Кузбассэнерго» (41%), ТГК-13(29%), ТГК-5 (26%) и ТГК-9 (22%).

По оценкам аналитика ВТБ 24 Станислава Клещева, вырастет ТГК-5, так как следует ожидать оферты от «КЭС-Холдинга», который недавно выкупил допэмиссию по 0,035 руб.за акцию. «Сейчас акции ТГК-5 торгуются на 6,5% ниже этой отметки, — заметил он. — Кстати, именно по этой причине акции ТГК-5 чувствуют себя лучше других генкомпаний — они в плюсе на 1,5%». Так что, купив акции сейчас и продав по ожидаемой оферте, можно будет заработать 20% годовых. «Что очень неплохо при имеющейся неуверенности в дальнейшем росте на рынке», — считает г-н Клещев. Также аналитик ВТБ 24 рекомендует покупать бумаги ОГК-2 и ОГК-4 (потенциал роста более 30%), ТГК-4, 6, 8.

Алексей Серов считает, что и акции самого РАО «ЕЭС» могут принести неплохую прибыль инвесторов. Он оценивает их потенциал в 35% от текущих уровней, а их целевая цена — 1,62 долл. за акцию.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку