16+
Регистрация
РУС ENG

Уголь раздора

31.05.2007 КоммерсантЪ МАРИЯ Ъ-ЧЕРКАСОВА, АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ

Владельцы угольных активов Якутии никак не договорятся

Сегодня должны быть подготовлены условия продажи единым лотом крупных угольных компаний – "Якутуголь" и "Эльгауголь". Однако, как стало известно Ъ, торги на грани срыва, поскольку ОАО "Российские железные дороги", Минэкономразвития и власти Якутии до сих пор не договорились, как продавать эти активы. В отличие от федералов, региональные власти настаивают на завышенной стартовой цене пакетов и дополнительных инвестусловиях для потенциального победителя. Это означает, что угольные активы Якутии в результате будут продаваться по отдельности. Аналитики считают, что это расширит круг покупателей.

Сегодня Российский фонд федерального имущества (РФФИ) должен подготовить к публикации условия продажи единым лотом угольных компаний Якутии – "Якутуголь" и "Эльгауголь". По условиям мирового соглашения в судебном споре об акционировании "Якутугля", которое было подписано Росимуществом (подведомственно Минэкономразвития) и властями Якутии, крайний срок проведения торгов – 1 июля. Как сообщили Ъ в РФФИ, информационное сообщение об аукционе и его условиях должно быть опубликовано за 30 дней до самих торгов. Готовится ли эта публикация, в РФФИ вчера официально не пояснили. Между тем опрошенные Ъ собственники активов, говорят, что в срок торги объявлены не будут. Дело в том, что у правительства Якутии, ОАО РЖД и Минэкономразвития до сих пор нет согласованной консолидированной позиции по поводу условий торгов и за день согласовать их едва ли удастся.

"Эльгауголь" владеет лицензией на освоение Эльгинского месторождения в Якутии. Его разведанные запасы – 2,1 млрд тонн угля. 39,4% акций компании принадлежат Якутии, 29,5% – ОАО РЖД (продаются эти два пакета), 28,79% – ЗАО "Восточная контрактная строительная корпорация". "Якутуголь" (75% минус одна акция у властей Якутии) – крупнейшее угледобывающее предприятие Якутии, разрабатывает три месторождения: Нерюнгринское, Кангаласское и Джебарики-Хайское. Объем добычи – 9 млн т в год.

Как рассказал Ъ в пресс-службе РЖД, основные расхождения касаются стартовой стоимости пакетов и инвестиционных обременений. По словам собеседника Ъ, власти Якутии, помимо завышенной стартовой цены в $1,8 млрд, настаивают на том, чтобы победитель торгов "в течении определенного срока" выплачивал в бюджет республики 1 млрд руб. Кроме того, они настаивают, чтобы новый собственник согласовывал с ними кандидатуры гендиректоров обоих ОАО и ввел в состав совета директоров представителей республики. В РЖД считают, что такие условия могут сорвать торги. "Поэтому в середине мая мы направили в заинтересованные ведомства свои преджложения. В них говорится, что мы и Якутия должны отказаться от своих инвестусловий, а форма торгов должна быть аукционной по американско-голландской системе",– рассказал собеседник Ъ. То есть участникам торгов будет предложена минимальная и максимальная цены пакетов, и участники торгов смогут торговаться либо вниз по ценовой шкале, либо вверх, превысив ее максимум. Источники Ъ в Минэкономразвития и в правительстве Якутии подтвердили, что согласовать условия вовремя не удастся.

Если в срок торги не состоятся, то согласно условиям мирового соглашения между Якутией и Росимуществом "Якутуголь" и "Эльгауголь" могут быть проданы по отдельности. До последнего такой вариант считался предпочтительнее для ОАО РЖД. Дело в том, что в $1,8 млрд $400 млн приходится на недостроенную железную дорогу, $1,1 млрд – на акции "Якутугля", $300 млн – на пакет "Эльгаугля". Хотя, по оценкам РЖД, 100% акций "Эльгаугля" стоят вдвое меньше – $120 млн.

Аналитик "Тройки-Диалог" Сергей Донской считает, что продавать оба актива вместе было разумно – запасы "Якутугля" через несколько лет будут исчерпаны, поэтому наличие дополнительной сырьевой базы в виде "Эльгаугля" просто необходимо. "Если продавать по отдельности оба актива, то по сходной цене их может купить, кто угодно – "Ренова", "Базовый элемент", западные инвесторы",–считает аналитик. Его коллега из "Уралсиба" Дмитрий Смолин, в свою очередь полагает, что на "Якутуголь" может претендовать любая меткомпания, так как "Якутуголь" добывает дефицитную в России марку угля К, который сейчас приходится частично импортировать. Но наиболее веротятный претендент – "Мечел", который уже заявлял о своей заинтересованности получить контрольный пакет в этой компании.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку