16+
Регистрация
РУС ENG

"Роснефть" погасит долги распродажей

31.05.2007 КоммерсантЪ НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА, ДЕНИС Ъ-РЕБРОВ

и докупит бывшие активы ЮКОСа

"Роснефть" определила, как реструктурировать $11,5 млрд из общей задолженности, образовавшейся в результате приобретения имущества ЮКОСа. Нефтекомпания разместит евробонды, продаст часть казначейских акций и непрофильных активов. При этом "Роснефть" не теряет интереса к приобретениям – компания готовится купить лоты, приобретенные "Промрегион Холдингом" и "Юнитексом".

Вчера в интервью Bloomberg президент "Роснефти" Сергей Богданчиков рассказал, каким образом компания собирается реструктурировать задолженность, образовавшуюся в результате приобретения активов ЮКОСа. По его словам, в июле компания планирует разместить евробонды на сумму $5 млрд. "Роснефть" также собирается продать бумаги на сумму от $2,5 млрд из 9,44-процентного пакета казначейских акций, приобретенных в марте с аукциона в рамках распродажи ЮКОСа. Кроме того, господин Богданчиков заявил, что намерен продать "непрофильные активы", которые компания приобрела с аукционов по распродаже имущества ЮКОСа на сумму примерно $4 млрд.

В марте "Роснефть" подписала кредитные соглашения с консорциумом международных банков, заняв $9,5 млрд на срок до шести месяцев, $6 млрд на 12 месяцев и $6,5 млрд на 18 месяцев. В годовом отчете компания сообщала, что на 3 мая выборка по данным кредитам составила $11,6 млрд. Однако сумма, которую "Роснефть" выложила на аукционах по распродаже ЮКОСа, куда больше: на данный момент "Роснефть" заплатила или обязалась заплатить 542 млрд руб. ($20,9 млрд) за пять приобретенных ею лотов. С учетом долга на конец 2006 года сейчас суммарная задолженность "Роснефти" – более $34 млрд. При этом около $10 млрд "Роснефти" должен ЮКОС.

Господин Богданчиков не пояснил, ни о каких активах идет речь, ни в какой форме и кому будут проданы бумаги. Источник Ъ, близкий к "Роснефти", пояснил, что окончательное решение о форме продажи акций пока не принято, но она состоится до следующего лета. Хотя еще две недели назад "Роснефть" заявляла, что не рассматривает продажу казначейских акций. "По всей видимости, "Роснефти" сейчас довольно сложно договориться о кредитовании,– полагает начальник отдела рынка акций Банка Москвы Владимир Веденеев.– Поэтому принято решение продавать бумаги. Однако сейчас эти бумаги не самые интересные в российском нефтяном секторе и нефтяной сектор не самый интересный".

Несмотря на необходимость срочной реструктуризации задолженности, аппетит "Роснефти" не угас. Вчера в ходе парижского "Саммита СНГ по нефти и газу 2007. Россия, Украина, Каспий и Центральная Азия" Сергей Богданчиков заявил, что "Роснефть" сохраняет интерес и к кубанским активам ЮКОСа. Аукцион по этому лоту 3 мая выиграл косвенно связанный с ЛУКОЙЛом "Промрегион Холдинг", предложивший за лот 4,9 млрд руб. (см. Ъ от 4 мая). Однако Федеральная антимонопольная служба отказала холдингу в праве приобрести этот лот, ссылаясь на недостаточную прозрачность структуры собственности холдинга. 16 мая комитет кредиторов ЮКОСа решил, что активы должны быть предложены двум другим участникам аукциона по цене, предложенной "Промрегион Холдингом",– вначале ООО "Нефть-актив", принадлежащему "Роснефти", потом тульскому ООО "Версар".

Господин Богданчиков также рассказал, что "Роснефть" ведет переговоры с ООО "Юнитекс" (его владельцы до сих пор неизвестны) о покупке у него сбытовых активов, входивших в лот #12. Это более 500 АЗС и нефтебазы в центре РФ, в том числе в Москве. "Роснефть" внесла задаток для участия в этом аукционе, но на торги не явилась.

Активы выставлялись на аукцион с существенным дисконтом – $299 млн при среднерыночной цене одной АЗС в $1 млн. В ходе торгов цена заметно выросла и составила $483 млн. Однако отраслевые эксперты считают, что именно для этих АЗС цена в ходе аукциона была установлена выше рыночной. Вице-президент Московской топливной ассоциации Григорий Сергиенко считает, что "в целом заправки ЮКОСа не очень презентабельны". "Часть заправок "Кедра" (дочернее предприятие ЮКОСа, входящее в лот.– Ъ) с приличными участками могут оцениваться по рынку в $800 тыс., региональные вряд ли стоят более полумиллиона",– рассуждает он.

"Теперь следует посмотреть, купит ли эти активы "Роснефть" и по какой цене,– говорит аналитик МДМ-банка Андрей Громадин.– Если по цене, близкой к той, которую уплатил "Юнитекс", то это может указывать на связь "Юнитекса" с "Роснефтью". Если купит с большой премией, то это будет довольно удивительно".

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку