16+
Регистрация
РУС ENG

Глава "Белнефтехима" пострадал за российскую нефть

31.05.2007 КоммерсантЪ ВАДИМ Ъ-ДОВНАР

Глава "Белнефтехима" пострадал за российскую нефть

В Белоруссии впервые с момента выбора Александра Лукашенко на третий срок президентом страны был взят под стражу чиновник ранга министра – председатель госконцерна "Белнефтехим" Александр Боровский. Прокуратура подозревает его в хищении, не разглашая сумм и сути претензий. Однако известно, что господин Боровский активно критиковал утвержденные в начале года условия поставки в Белоруссию российской нефти.

Глава "Белнефтехима" Александр Боровский был задержан во вторник в Минске сотрудниками комитета госбезопасности (КГБ) Белоруссии. Генпрокурор страны Петр Миклашевич сообщил, что арест господина Боровского и "ряда коммерсантов" произошел "по подозрению в хищении и за злоупотребление должностным положением", у арестованных "изъяты крупные суммы денег и драгоценности". Задержанные находятся в следственном изоляторе КГБ, в их отношении возбуждено уголовное дело.

Первый зампредседателя КГБ Белоруссии Василий Дементей отказался уточнить суть претензий к главе "Белнефтехима". Это первый случай ареста в стране столь высокопоставленного бизнесмена. Последнее громкое задержание произошло в декабре 2004 года, когда был арестован гендиректор НПЗ "Нафтан" Константин Чесновицкий, не обеспечивший поддержку Александра Лукашенко на референдуме по поводу третьего президентского срока в своем регионе. Александр Боровский – более масштабная фигура. Ранее он возглавлял ОАО "Белшина" и ОАО "Полимир", а председателем "Белнефтехима" стал в декабре 2005 года. Концерн объединяет 50 организаций, обеспечивает более половины экспортных поступлений в Белоруссию. Работают предприятия "Белнефтехима" на российской нефти.

В первый год своей работы в качестве главы "Белнефтехима" господин Боровский строил радужные планы по привлечению в отрасль $5 млрд – невиданных для Белоруссии инвестиций. Однако по случайному стечению обстоятельств он не участвовал в переговорах с Россией в начале этого года по введению новых таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты и позволил себе критику достигнутых результатов. Месяц назад, выступая перед руководством "Нафтана", господин Боровский заявил: "Когда Россия предложила поделить таможенную пошлину на нефтепродукты, на переговоры поехала комиссия не того уровня, в итоге мы получили неожиданно в декабре таможенную пошлину $180. Нам не дали в декабре завезти нефть". В частности, глава "Белнефтехима" обвинял вице-премьера Андрея Кобякова, который после переговоров в Москве "приехал и доложил президенту, что все хорошо, бюджет страны нормальный". Запись выступления попала в интернет. Кроме того, в последние месяцы Александр Боровский активно критиковал изъятие у белорусских заводов миллионов долларов в фонд нацразвития.

Критикуя соглашение с Россией, господин Боровский пытался оправдать неудачи нефтехимических предприятий Белоруссии. В январе–марте переработка нефти в Белоруссии сократилась до 92,45% к тому же периоду прошлого года, и премьер-министр страны Сергей Сидорский обвинял в этом руководство "Белнефтехима". Глава концерна пытался заставить заводы закупать нефть самостоятельно (российские нефтяники отказались от работы по давальческой схеме), а они были вынуждены привлекать на это кредиты.

Как считают отраслевые эксперты, скорее всего, в результате у "Белнефтехима" возникли проблемы с финансированием либо с возвратом кредитов. Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" отмечает, что все российские компании продают свою нефть белорусским резидентам по $260-270 за тонну, тогда как в прошлом году эта цена составляла $160-180. Другое дело, отмечает аналитик, что белорусским госструктурам сложнее кредитоваться в таких условиях. Глава аналитического центра "Стратегия" (Минск) Леонид Заико подтверждает: "У наших предприятий нет собственных денег, они не могут обеспечить себя сырьем для переработки, и в связи с этим при отработке новых финансовых схем могли возникнуть какие-либо проблемы, которые в итоге и оказались критичны для господина Боровского".

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку