16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Металлургов потянуло в лес

22.02.2005 RBCdaily Евгения Гаврилюк

Лесное подразделение холдинга намерено объединиться с одним из крупнейших в стране фанерных комбинатов

Как сообщили RBC daily в пресс-службе «Северсталь-групп», в настоящее время входящее в состав холдинга ОАО «Свеза» ведет переговоры о сотрудничестве в форме слияния с ЗАО «Пермский фанерный комбинат» (ПФК). Интерес «Свезы» к этому предприятию не удивителен. В ближайшие годы один из крупнейших в стране производителей плитных материалов намерен увеличивать выпуск фанеры и для этого привлечь к сотрудничеству крупного ее производителя – ПФК. Ни на Пермском комбинате, ни в «Свезе» получить комментариев по этому вопросу не удалось. В «Северсталь-групп» считают, что пока сложно говорить о сроках завершения переговоров и уж тем более об их деталях. Однако эксперты не исключают того, что приобретение ПФК позволит «Свезе» увеличить собственное влияние в отрасли, а Пермскому комбинату – стать лидером по производству фанеры в России.

И ОАО «Свеза» (входит в состав «Северсталь-групп»), и ЗАО «Пермский фанерный комбинат» являются одними из крупнейших российских предприятий деревообрабатывающей промышленности по производству плитных материалов (фанеры и древостружечных плит). На сегодняшний день «Свеза» контролирует 16% рынка фанеры и 25% производства ламинированной фанеры в стране. Компании принадлежат ОАО «Великоустюгский фанерный комбинат «Новатор» (Великий Устюг), ОАО «Фанплит» (Кострома), ОАО «Усть-Ижорский фанерный комбинат» (Санкт-Петербург). По итогам 2003 г. «Свеза» произвела 290 тыс. куб. м фанеры, 90 тыс. куб. м ДСП и 70 тыс. куб. м ламинированных ДСП. 60% производимой продукции компания отправляет за рубеж. ПФК принадлежат контрольные пакеты акций в трех лесозаготовительных комплексах Пермской области, которые выпускают до 120 тыс. куб. м фанеры и до 200 тыс. куб. м древесностружечных плит в год. До 70% общего объема фанеры предприятия продается на экспорт. Годовой объем продаж превышает 2 млрд руб. С июля 2004 г. производство фанерно-плитной продукции с одноименного ЗАО переведено в ООО «Пермский фанерный комбинат». Более 60% акций ПФК находится под контролем менеджеров комбината.

Как сообщили вчера РБК в пресс-службе администрации Пермской области, ОАО «Свеза» ведет переговоры о сотрудничестве в форме слияния с ЗАО «Пермский фанерный комбинат». В настоящий момент представители «Северсталь-групп» ведут переговоры с руководством комбината. В пресс-службе «Северсталь-групп» RBC daily подтвердили проведение переговоров. Делегация «Северстали» побывала на ПФК еще в начале декабря прошлого года. Тогда представители холдинга провели с руководством комбината предварительные консультации по поводу будущего сотрудничества в сфере деревообработки, производства фанеры, ДСП, а также перспектив совместного ведения бизнеса на рынках сбыта производимой продукции.

Эксперты не удивились интересу «Свезы» к Пермскому фанерному комбинату – как известно, в ближайшие годы компания намерена развивать производство фанеры. «Как и все современные компании, «Свеза» постоянно изучает возможности для своего развития, рассматривает различные варианты взаимовыгодного и эффективного партнерства как с российскими, так и с иностранными компаниями, – пояснили RBC daily в пресс-службе самой «Северсталь-групп». – Компания заинтересовалась Пермским фанерным комбинатом, так как, по нашим оценкам, это хорошее предприятие, занимающее стабильные позиции на внутреннем и внешнем рынках, выпускающее конкурентоспособную продукцию». О деталях возможной сделки и сроках завершения переговоров пока нельзя сказать что-то определенное. Ни на Пермском фанерном комбинате, ни в компании «Свеза» корреспонденту газеты получить комментарии не удалось. В пресс-службе «Северсталь-групп» отметили, что на данной стадии переговоров сложно говорить о сроках их завершения. Как, впрочем, и о дополнительной информации о переговорах. «Говорить о деталях переговоров в настоящее время преждевременно, – пояснили в пресс-службе холдинга. – Их участники связаны определенными обязательствами. Любая непроверенная информация, на наш взгляд, может повредить процессу переговоров».

Согласно официальным сообщениям, руководство «Свезы» заявило, что вхождение Пермского фанерного комбината в холдинг сделает его позиции более устойчивыми и позволит ему стать крупнейшим производителем фанеры в России. Эксперты также считают, что если сделка состоится, она может быть весьма удачной. «"Свеза" сейчас активно развивается, в частности, она одна из первых наладила выпуск плит МДФ (древесно-волокнистых плит средней плотности. – Прим. RBC daily), – сказал RBC daily директор аналитического департамента ИК «Антанта-Капитал» Денис Матафонов. – Приобретение Пермского комбината позволит ей существенно нарастить собственное влияние в отрасли – рост мебельного рынка сделал производство фанеры и древесных плит весьма прибыльным рынком, на котором резко обострилась конкуренция». Мало того, по словам эксперта, уже в ближайшее время акционеры компании могут принять решение о выходе на рынок корпоративных долговых займов, а в дальнейшем, возможно, и на IPO.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку