16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Морально ущербный актив»

14.10.2004 Время новостей Денис РЕБРОВ

ЮКОС получит от налоговиков новые претензии

На этой неделе ЮКОСу могут быть предъявлены новые налоговые претензии, теперь уже за 2002 год. Об этом РИА «Новости» сообщил источник в Федеральной службе по налогам (ФСН), добавив, что специалисты ведомства заканчивают проверку деятельности компании за 2003 год. Учитывая, что по итогам проверок за 2000--2001 годы фискальная служба предъявила компании счет более чем на 7 млрд долл., можно предположить, что финальная сумма требований государства к компании превысит объявленную во вторник Минюстом оценку стоимости «Юганскнефтегаза» в 10,4 млрд долл. И хотя ЮКОС уже погасил 3,7 млрд долга, пока нельзя с уверенностью утверждать, что даже после продажи своего основного актива компания сможет окончательно расплатиться с бюджетом.

Результаты оценки «Юганскнефтегаза» вчера попытались изучить в российском парламенте. Депутаты Владимир Рыжков и Михаил Задорнов вчера предложили поручить бюджетному комитету и комитету по собственности запросить у Минюста и РФФИ заключение банка Dresdner Kleinwort Wasserstein. Однако председатель комитета по регламенту Олег Ковалев заявил, что инициатива депутатов не соответствует регламенту Госдумы, и ту информацию, которая их интересует, они могут запросить в частном порядке. Г-на Ковалева поддержал спикер Борис Грызлов. В результате при голосовании за принятие такого протокольного поручения его поддержали лишь 42 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

Между тем за стенами российского парламента подробности оценки вызывают живейший интерес. Так, источники The Financial Times сообщили изданию, что верхняя граница оценки «Юганскнефтегаза» банком Dresdner Kleinwort Wasserstein составила 18,3 млрд долл., а неназванный собеседник The New York Times отметил, что цифра 10,4 млрд долл. приводится в отчете как наиболее консервативная оценка, которая может быть применена, если ЮКОСу придется выплачивать в казну дополнительные налоги за следующие года. Именно такая ситуация и складывается в настоящий момент.

По мнению исполнительного секретаря Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Игоря Юргенса, оценка компании в 10,4 млрд долл. выглядит действительно как минимальная. «У меня впечатление, как у гражданина, что мы пытаемся, как можем, занизить стоимость основного нефтедобывающего актива ЮКОСа -- «Юганскнефтегаза» -- с целью последующей продажи его как можно дешевле, -- высказал вчера свое мнение г-н Юргенс. -- Я верю руководству «Газпрома», «Сургутнефтегаза», ТНК-BP и других крупнейших операторов, которые сказали, что данные активы их не интересуют, подчеркнув при этом, что их приобретение может повлечь за собой многочисленные судебные иски. Таким образом, вряд ли найдется много желающих приобрести активы «Юганскнефтегаза», которые находятся в состоянии моральной ущербности», -- добавил он. Ситуация вокруг компании, по мнению г-на Юргенса, «не красит» Россию и в целом оказывает негативное влияние на инвестиционный климат. В то же время, добавляет он, такие компании, как ConocoPhillips, Total, Shell и другие иностранные инвесторы, демонстрируют уверенность при оценке политических рисков российского рынка, и в частности его нефтяного сектора.

Проблемы с продажей «дочки» ЮКОСа могут возникнуть не только из-за «моральной ущербности актива». Хотя Российский фонд федерального имущества (РФФИ) получил результаты оценки «дочки» ЮКОСа еще во вторник, в самом опальном холдинге заявляют, что к ним пока подобные документы не приходили. А ведь перед началом аукциона, который может состояться, по мнению представителей РФФИ, уже в конце ноября, государству придется решить еще одну серьезную проблему -- согласовать оценку с собственником акций. «Теоретически мы не можем этого сделать (провести аукцион. -- Ред.) без согласия ЮКОСа», -- сказал вчера Прайм-ТАСС пресс-секретарь фонда Владимир Зеленцов, хотя и подчеркнул, что сейчас сложно что-либо прогнозировать. «Фонд -- это только площадка, в этом случае мы не определяем ни способ продажи, ни стартовую цену. Это прерогатива службы судебных приставов», -- сообщил он. Очевидно, что ЮКОС по собственной воле вряд ли согласится на оценку в 10,4 млрд долл., тем более что только в сентябре холдинг заявил о переоценке извлекаемых запасов «Юганскнефтегаза», отметив, что за год они увеличились с 2,7 до 12,8 млрд тонн.

ИК «Тройка Диалог» вчера понизила справедливую стоимость бумаг холдинга на 10% -- до 3,8 долл. В РТС акции ЮКОСа стоили 4,47 долл. за штуку, снизившись в цене на 10,33%. «Тройка Диалог» рекомендует продавать бумаги холдинга. В своем отчете эксперты компании отмечают: «В сценариях возможного развития событий вокруг ЮКОСа, на основе которых оценивается компания, вероятность продажи «Юганскнефтегаза» повышена с 50 до 90%. Продажа какой-либо доли ЮКОСа в капитале «Юганскнефтегаза» вероятнее всего приведет к утрате контроля над дочерней компанией».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку