16+
Регистрация
РУС ENG

Колорадо и Юта вместо ОПЕК

30.05.2007 RBCdaily АНАСТАСИЯ КРАСИНСКАЯ

США всерьез занялись горючими сланцами

Американские штаты Колорадо и Юта имеют запасы нефти больше, чем все страны ОПЕК вместе взятые. По оценкам экспертов, нефть этих двух штатов может удовлетворить потребности США в «черном золоте» на сто лет, сообщает Bloomberg. Однако добыть такую нефть можно только с применением новейших технологий, поскольку речь идет о горючих сланцах Скалистых гор, скрытых под 60-метровым слоем известковой породы.

Горючие сланцы содержат много органических остатков и поэтому могут являться источником углеводородов. По данным Геологической службы США, запасы сланцев в стране могут содержать до 1,5 трлн барр. нефти, тогда как суммарные доказанные запасы нефти стран ОПЕК составляют немногим более 900 млрд барр.

Первые попытки США извлечь нефть из сланцев относятся к периоду топливного кризиса 1970-х годов, отмечает Пит Старк, аналитик американского исследовательского центра IHS Inc. Тогда проекты добычи сланцевой нефти оказались нерентабельными, поскольку требовали слишком много рабочей силы и энергии для предприятий. Но идея освоения сланцев в США становится все популярнее, ведь Штаты импортируют две трети всей потребляемой в стране нефти и тратят на это около 300 млрд долл. в год.

По мнению экспертов научной организации Shale Oil Information Center, с появлением целого ряда инновационных технологий и ростом мировых цен на нефть добыча нефти из сланцев становится прибыльным делом. Крупнейшие нефтяные концерны Америки ExxonMobil и Chevron, а также англо-голландская Royal Dutch Shell тратят около 100 млн долл. ежегодно, испытывая новые методы извлечения сланцевой нефти. Специалисты Shell, в частности, утверждают, что их технологии позволят обеспечить стоимость добычи нефти из сланцев на уровне 30 долл./барр., что более чем в два раза ниже сегодняшней рыночной цены «черного золота».

Аналитики полагают, что нефтяные компании будут охотно инвестировать в добычу нефти из сланцев Скалистых гор. Это более перспективное направление нефтедобычи, чем разработка традиционных месторождений нефти, многие из которых истощены. Также сланцевые проекты будут привлекательнее, чем строительство в США новых НПЗ. Как заявил на прошлой неделе менеджер по экономике и энергетическому планированию ExxonMobil Скотт Науман, «НПЗ надо строить там, где спрос растет, то есть в развивающихся странах». В США же, по мнению американских нефтяников, спрос на нефте­продукты в ближайшие 1015 лет нач­нет снижаться, поскольку страна планирует заменять часть обычного бензина биотопливом.

Для добычи нефти из горючих сланцев ExxonMobil, Chevron и Shell планируют использовать разные методы, от высокотемпературных до химических, но все их объединяет одно нефть (или являющееся сырьем для ее получения сланцевое масло) будут получать из сланцевой породы непосредственно на глубине. Учитывая толщину слоя известняка, покрывающего залежи сланцев, это более рациональный способ, чем извлечение сланцев на поверхность и последующая их обработка для получения нефти.

Между тем эксперт экологической организации Western Colorado Congress Кэти Кей считает, что любые методы извлечения нефти из сланцев опасны для окружающей среды, по­скольку могут вызвать загрязнение не только атмосферы, но и водных ресурсов, а также вызвать необратимые геологические изменения. Впрочем, ни один из проектов добычи нефти из сланцев не получит одобрения властей США ранее 2010 го­да, говорят эксперты.

Извлечением нефти из сланцев уже занимается целый ряд стран, в том числе Китай, Австралия, Иордания, Израиль, Марокко. В России компания «Ренова» планирует в ближайшие годы построить на базе ОАО «Ленинград­сланец» новый комплекс по переработке сланцев в сланцевое масло.
Колорадо и Юта вместо ОПЕККод PHP" data-description="США всерьез занялись горючими сланцами" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7297.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку