16+
Регистрация
РУС ENG

Перекладываться поздно

30.05.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА

Аналитики ожидают подъема нефтянки

Аналитики один за другим понижают стоимость акций российских нефтегазовых компаний, мотивируя свои решения слабыми результатами за четвертый квартал 2006-го и первый квартал 2007 года. Тем не менее момент для перекладывания средств в бумаги компаний из других сегментов рынка, по их мнению, уже прошел. Наоборот, стоит дождаться отчетностей по следующим кварталам и начать отыгрываться.

Вчера ИГ «Атон» и ИК «Ренессанс Капитал» выпустили обзоры, в которых изменили рекомендации по ряду нефтегазовых компаний. Так, «Атон» понизил прогнозную стоимость по бумагам «Газпрома» с 12,3 до 9,7 долл. за штуку (на закрытии торгов в РТС акция стоила 8,87 долл., -2,31%), мотивировав решение ожидаемым со следующего года повышением ставки НДПИ на газ (рекомендация «держать»). Обыкновенные акции «Сургутнефтегаза» были понижены с 1,44 до 0,98 долл. за штуку (1,07 долл., -3,17%), а «префы» — с 1,08 до 0,74 долл. (0,69 долл., -2,87%). В «Атоне» корректировку объясняют слабыми финансовыми результатами по итогам 2006 года и первого квартала 2007 года («держать»). «Ренессанс Капитал» также понизил стоимость бумаг «Сургутнефтегаза» («покупать»): обычных акций — с 2,13 до 1,7 долл. и «префов» — с 1,6 до 1,02 долл. (также были пересмотрены рекомендации по «Газпром нефти», ЛУКОЙЛу, «Роснефти», «Татнефти» и ТНК-ВР). Консенсус-анализ Quote.ru по «Газпрому» составляет 12,44 долл. за акцию (потенциал роста 37%, «накапливать»), «Сургутнефтегаза» — 1,49 долл. за обык­новенную и привилегированную акции (34,84 и 109,74% соответственно, «накапливать»).

Аналитики констатируют, что слабые результаты компаний по итогам прошедшего года и первого квартала текущего значительно снизили привлекательность нефтегазового сектора для инвесторов. «Цены стоят на прошлогоднем уровне, между тем затрат становится все больше: то «ножницы Кудрина», то рост капитальных затрат», — говорит Константин Черепанов из Rye, Man & Gor Securities. По его мнению, привлекательными остаются пока лишь ЛУКОЙЛ и «Роснефть». «В перспективе расти будут только те компании, которые эффективно ведут свой бизнес. Время высоких цен и легко извлекаемой нефти прошло», — считает он.

Екатерина Кравченко из «Брокеркредитсервиса» полагает, что спрос на нефтянку появится не ранее осени. «Инвесторы присматриваются к новым секторам — потребительскому, банковскому, нефтехимическому, идет коррекция на рынке металлов», — говорит она. По ее мнению, перекладываться сейчас не имеет смысла: рынок падает, а основной отток средств из нефтяной отрасли уже произошел. «Нефть «провалилась» в конце прошлого года, тогда и надо было продавать бумаги», — вторит ей Надежда Казакова из МДМ-Банка. «Отток средств идет уже не столь интенсивно, на сектор снова можно смотреть», — считает она. По ее мнению, если в предыдущие периоды инвесторы завышали свои ожидания, то теперь они их занижают. «Если цены на нефть начнут расти, во втором и третьем квартале стоит ждать хороших отчетностей от компаний», — говорит аналитик.

Что касается «Газпрома», то, по словам г-жи Кравченко, у компании действительно туманные перспективы роста. «Холдинг зарабатывает за счет покупки и перепродажи среднеазиатского газа, не развивая собственной добычи», — говорит она. «Риски в повышении НДПИ на газ на самом деле достаточно велики», — добавляет г-н Черепанов.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку