16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпром» добавит газа

30.05.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

Компания увеличит поставки в Великобританию

«Газпром» к 2010 году планирует занять 10-процентную долю британского газового рынка, увеличив ее с 4% по итогам 2006 года. При этом у компании нет планов выхода на рынок бытовых потребителей, несмотря на то, что средняя стоимость газа для населения в 2006 году составляла 417,8 долл. за 1 тыс. куб. м — российская газовая монополия будет по-прежнему снабжать топливом предприятия малого бизнеса и промышленности, пишет газета The Daily Telegraph со ссылкой на гендиректора Gazprom Marketing & Trading Limited (GM&T, трейдинговый центр «Газпрома» в Лондоне) Виталия Васильева.

На вопрос о том, рассматривал ли «Газпром» возможность покупки британской компании газораспределительной компании Centrica, г-н Васильев ответил: «Российский концерн рассматривал различные варианты действий в Великобритании, чтобы определиться с наиболее выгодными. На основе этих соображений мы решили расти органично».

По данным Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), в 2005 году в Великобритании было потреблено 87,7 млрд куб. м газа, из них добыто 82,3 млрд. К 2010 году прогнозируется рост потребления примерно до 100 млрд куб. м в год, а 2020 году до 130 млрд. В то же время в этой стране ожидается довольно резкое сокращение собственных объемов добычи: к 2010 году до 70 млрд куб. м, к 2020 году даже до 20 млрд. Такое падение добычи связано с истощением британских месторождений газа в Северном море.

В этой ситуации понятно, что Великобритания будет наращивать импорт газа (в 2006 году было поставлено около 5 млрд куб. м), говорит эксперт-аналитик отдела исследований газовой отрасли ИПЕМ Илья Соловьев. Однако, отмечает он, «Газпрому» не позволят покрыть весь возникший дефицит газа (30 млрд к 2010 году и около 100 млрд к 2020 году), да он и не сможет сделать этого физически. Однако у него есть шанс стать одним из важных для Великобритании источников снабжения газом, увеличив к 2010 го­ду объем поставок до 10 млрд куб. м в год, что составит примерно 10% потребления этой страны.

Что касается отсутствия у «Газпрома» планов по выходу на рынок бытовых потребителей в Соединенном Королевстве, то компания просто исходит из существующих реалий, считает Александр Блохин из ИГ «Ак Барс Финанс». «Концерн, может, и хотел бы выйти на розницу, но британская сторона весьма настороженно воспринимает любые попытки проникновения на ее рынок и ясно дает понять, что она этого не хочет. А чтобы осуществлять поставки газа населению, надо купить какую-нибудь розничную сеть там», отметил он.

Для достижения поставленной цели по увеличению своей доли на британском газовом рынке «Газпром» будет поставлять сжиженный газ и участвовать в поставках топлива через трубопроводы, соединяющие Британские острова и материковую Европу, но и не откажется от попыток купить местные газораспределительные активы, считает г-н Соловьев. «Представители монополии отрицают факт ведения переговоров на этот счет, но не скрывают интерес газового гиганта к этому активу», отметил он.

Эксперт ИПЕМ напомнил, что в июне 2006 года «Газ­пром» уже приобрел розничный бизнес компании Pennine Natural Gas Limited с целью расширения прямых розничных продаж природного газа коммерческим и промышленным потребителям Великобритании. Также был подписан контракт по предоставлению административных услуг по по­ставкам газа на рынок конечных потребителей с компанией Natural Gas Shipping Services Limited.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку