16+
Регистрация
РУС ENG

Северо-Запад подождет до осени

30.05.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Принятие программы освоения ресурсов региона затягивается

Проект программы комплексного освоения ресурсов углеводородного сырья Северо-Западного региона России на период до 2020 года может быть согласован лишь к осени этого года, полагают в Минпромэнерго. По результатам прошедшего 7 мая заседания рабочей группы по доработке документа «Газпрому», ЛУКОЙЛу, Роснедрам, Минтрансу и региональным вла­стям были даны задания подготовить дополнительные материалы к 23 мая, однако большинство поправок все еще не готовы.

Стратегическая программа, подразумевающая разработку нефтяных и газовых месторождений в Тимано-Печоре, Калининградской, Мурманской, Архангельской областях, в том числе на шельфе арктических морей, готовилась по распоряжению правитель­ства и президента с августа 2004 года. Помимо прочих параметров в ней приводится прогноз потребления, добычи и экспорта углеводородов в регионе, а также данные о доходах с реализуемых проектов в федеральный и местный бюджеты. Минпромэнерго при разработке программы воспользовалось материалами «Роснефти», «Газпрома», ЛУКОЙЛа, «Транснефти» и других работающих в регионе компаний. Программу планировалось обсудить 20 апреля на заседании правительственной комиссии по вопросам ТЭК и воспроизводству минерально-сырьевой базы, однако вопрос отложили после появления принципиальных замечаний от Минприроды, МЭРТа и Минтранса по содержанию документа.

В распоряжении РБК daily оказалась резолюция заседания рабочей группы по доработке проекта программы комплексного освоения ресурсов углеводородного сырья Северо-Западного региона России на период до 2020 года. Согласно документу, ее участники решили по результатам рассмотрения предложений и замечаний по проекту поручить недропользователям и профильным ведомствам предоставить до 23 мая дополнительные материалы, которые затем включат в документ. Затем эти предложения должен был бы к началу июня свести воедино Институт геологии и разработки горючих ископаемых.

В частности, «Газпром» должен был подготовить уточненный перспективный баланс поставок газа в субъекты Федерации Северо-Западного региона на период до 2020 года, в том числе и из добываемого на шельфе арктических морей газа, уточнить параметры переработки газа на Сосновогорском ГПЗ и скорректировать предложения по развитию газотранспортной инфраструктуры региона. «Газпром» получил протокол заседания рабочей группы 24 мая. В настоящее время идет работа по подготовке запрашиваемой информации», сообщили РБК daily в монополии.

ЛУКОЙЛу поручено актуализировать информацию о текущей и перспективной переработке нефти в ее дочерней структуре «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка», о параметрах переработки попутного нефтяного газа на Усинском ГПЗ компании. «Материалы подготовлены и отправлены в срок», заверили РБК daily в пресс-службе ЛУКОЙЛа.

Роснедра по согласованию с Мин­природы должны уточнить план выдачи лицензий на нефтяные и газовые месторождения в регионе по трем пятилетним периодам, начиная с 20062010 годов и вплоть до 2020 года, предложить параметры перевода прогнозных ресурсов в промышленные запасы и т.д. «Минприроды переслала эти материалы в правительство», сказал РБК daily пресс-секретарь министерства Ринат Гизатулин.

Заместитель директора департамента ТЭК Минпромэнерго Виталий Караганов рассказал РБК daily, что МЭРТ, Роснедра, Минтранс и региональные власти ряда округов региона до сих пор не прислали в Минпромэнерго актуализированную информацию по проекту программы. «Недропользователи же, в частности ЛУКОЙЛ, относятся к этой работе более ответственно», говорит он. По мнению чиновника, документ может быть согласован с правительством лишь к осени этого года из-за затягивания его доработки.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку