16+
Регистрация
РУС ENG

Восстание миноров

30.05.2007 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

«Промрегион Холдинг» не устраивает процедура допэмиссии ТГК-8

В планы РАО «ЕЭС России» по проведению допэмиссии акций генкомпаний может вмешаться позиция миноритарных акционеров. Вчера генеральный директор ЗАО «Пром­регион Холдинг» (управляет более 30% ТГК-8) Александр Никулов заявил, что он недоволен непрозрачной процедурой размещения допвыпуска акций ТГК-8. Не исключено, что «Промрегион Холдинг» будет блокировать проведение допэмиссии. Эксперты отмечают, что энергохолдинг договорится с минорами и не откажется от своих планов привлечь стратега на максимально выгодных условиях.

Программа подготовки выпуска и размещения дополнительных акций ТГК‑8 была одобрена советом директоров РАО «ЕЭС России» в апреле. Предельный объем допэмиссии — более 932,37 млрд обыкновенных акций (40,2% от увеличенного уставного капитала компании). Планируется привлечь 21 млрд руб. Размещение допвыпуска акций ТГК-8 запланировано на сентябрь.

По словам г-на Никулова, программа размещения допэмиссии ТГК-8 предусматривает наличие дополнительного критерия оценки заявок инвесторов (кроме предложенной ими цены) в виде решения совета директоров об аллокации (неординарные методы достижения цели. — РБК daily). Он подчеркнул, что единственным критерием может быть только цена.

Александр Никулов также отметил, что «Промрегион Холдинг» поддержит проведение допэмиссии акций ТГК-8, в случае если ее процедура станет прозрачной. Глава компании подтвердил готовность выкупить весь объем допвыпуска акций ТГК-8, не прибегая к займам.

Не исключено, что, если параметры допэмиссии ТГК-8 не устроят «Промрегион Холдинг», он заблокирует ее проведение. Это не первый пример недоволь­ства миноритарных акционеров планами энергохолдинга. Александр Бранис, директор акционера ТГК-4 Prosperity, заявлял о намерении заблокировать допэмиссию генкомпании. По его словам, IPO — слишком дорогостоящее мероприятие, а деньги на инвестпрограмму можно найти в том числе на фондовом рынке.

Впрочем, эксперты не сомневаются в успешности планов РАО «ЕЭС». «Кон­фликты интересов с миноритариями ОГК и ТГК неизбежны, и могут возникать трения между различными группами миноритариев, — говорит аналитик ИК «Финам» Семен Бирг. — Мы полагаем, что от механизма dual track холдинг отказываться не намерен — так у него будет больше возможностей самостоятельно регулировать все нюансы размещения».

По его словам, если «Промрегион Холдинг» эта схема не устроит, РАО «ЕЭС России» может отрегулировать этот вопрос политическим путем или продать акции другому — допэмиссия ТГК-8 будет интересна многим стратегическим инвесторам — как российским, так и иностранным. «Исходя из текущих рыночных котировок, доля РАО «ЕЭС» в ТГК-8 (50,01%) может быть оценена в 600 млн долл.», — говорит эксперт.

В РАО «ЕЭС России» утверждают, что основным и единственным критерием при определении стратега, в чью пользу будет размещаться допэмиссия ТГК-8, является предложенная им цена. Источник в «Промрегион Холдинге» пояснил РБК daily, что на данный момент совмест­но с РАО «ЕЭС» ведется работа над параметрами и условиями проведения допэмиссии ТГК-8.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку