16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Северсталь» распродает Lucchini

22.02.2005 RBCdaily Владислав Серегин

Польское подразделение итальянской компании достанется давнему партнеру российского меткомбината – люксембургской Arcelor

Не успев завершить приобретение итальянской компании Lucchini, «Северсталь» уже начинает распродавать ее активы. В конце прошлой недели ведущий производитель стали в Европе – Arcelor объявил о подписании меморандума о намерениях приобрести часть активов польского подразделения Lucchini – Huta Lucchini Warszawa (Huta L.W.). В Arcelor отмечают, что приобретение активов в Польше никак не связано с тем, что в ближайшее время основным их хозяином станет «Северсталь». В самой «Северстали» говорят, что продажей Huta L.W. реструктуризация Lucchini не ограничится.

Lucchini S.p.A. – один из крупнейших производителей стали в Италии. Компании принадлежит 20 предприятий, расположенных в Италии, Франции (Ascometal), Польше (Huta L.W.), Великобритании и Швеции. В прошлом году компания произвела 3,7 млн тонн стали и 2,9 млн тонн горячекатаного проката. В 2004 г. выручка составила 2,1 млрд евро (около 2,7 млрд долл.), EBITDA – 280 млн евро (360 млн долл.). Контрольный пакет акций (90%) компании в настоящее время принадлежит семье основателя Lucchini – Луиджи Луккини (Luigi Lucchini), еще 10% владеют крупнейшие итальянские банки Banca Intesa S.p.A. и Unicredito Italiano S.p.A. – кредиторы компании.

В середине декабря прошлого года итальянская бизнес-газета Il sole 24 ore сообщила о том, что «Северсталь» ведет переговоры с семьей Луккини о приобретении контрольного пакета акций Lucchini S.p.A. за 450 млн евро. Два месяца спустя, 10 февраля 2005 г., стороны объявили, что российская компания получит 62% акций Lucchini за 430 млн евро: итальянская компания проведет дополнительную эмиссию акций на 450 млн евро, большую часть которой (на 430 млн евро) выкупят компании, подконтрольные Алексею Мордашову (42%), и «Северсталь» (20%). Остальные бумаги достанутся нынешним акционерам Lucchini. Сделка должна быть закрыта в течение 60 дней. В результате в собственности семьи Луккини останется 29% акций компании, а у банков-кредиторов – 9%.

Выступая в прошлую среду на брифинге для иностранной прессы, посвященном сделке по приобретению контроля над Lucchini, Алексей Мордашов заявил, что «Северсталь» интересует в итальянской компании преимущественно производство сортового проката. На следующий день давний партнер «Северстали» и ведущий производитель стали в Европе – Arcelor объявил о подписании меморандума о взаимопонимании с Lucchini по приобретению части польских активов Huta L.W. – предприятий по переработке лома черных металлов Silscrap и Crapex. «Это приобретение поддержит наши стратегические амбиции по расширению деятельности и производственных мощностей компании в Восточной Европе», – заявил Роланд Юнк (Roland Junck), вице-президент дивизиона Arcelor по производству длинномерного проката. Луиджи Луккини заявил в интервью итальянской газете Corriere della Sera, что польское подразделение будет продано Arcelor за 100 млн евро (130 млн долл.). В Arcelor сумму сделки не комментируют.

Между тем такое совпадение действий партнеров может указывать на то, что интерес Arcelor к активам Huta L.W. не случаен. Возможно, что «Северсталь» намерена продать часть активов итальянской компании, чтобы, во-первых, снизить долговое бремя компании, во-вторых, избавиться от неинтересных производств, в-третьих, упростить структуру управления Lucchini. Представитель «Северстали» не отрицал в интервью RBC daily, что у компании имеются планы по продаже части активов Lucchini, но конкретизировать их не стал. Но в Arcelor отрицают какую-либо связь между сделками по приобретению «Северсталью» контрольного пакета акций итальянской компании и тем, что она может продать часть своего бизнеса люксембургскому холдингу. «Переговоры с семьей Луккини о приобретении польских активов Lucchini велись независимо от переговоров «Северстали» с владельцами итальянской компании», – заявил RBC daily Владимир Цукров, глава представительства Arcelor в России. Комментариев итальянской стороны RBC daily получить не удалось.

Опрошенные RBC daily аналитики затруднились определить, какие активы Lucchini могут быть проданы «Северсталью». «"Северсталь" заинтересована в том, чтобы оставить в рамках Lucchini ключевые активы в Италии и Франции, – заявил RBC daily Тимоти МакКачен, старший аналитик ИГ «АТОН». – Говорить что-либо о других предприятиях группы сейчас рано: итальянская компания – очень сложный объект для реструктуризации, поскольку состоит из множества относительно небольших производств, и «Северстали» придется с этим считаться». Тем не менее среди небольших производств, которые могут быть проданы «Северсталью», – два предприятия по производству железнодорожных колес, расположенные в Швеции и Великобритании: ни объемы их производства (около 50 тысяч колесных пар в год на 50 млн евро), ни их географическое положение не представляют для российской компании особого интереса.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку