16+
Регистрация
РУС ENG

Сквозняки - в киловатты

30.05.2007 Российская газета Игорь Лавров

Наш земляк разработал проект ветровой энергетической станции. Его обсуждали в последней телепередаче "Парламентский час", где шел разговор об альтернативных источниках электроэнергии.

Автор изобретения считает, что только альтернативные источники электроэнергии спасут наше сельское хозяйство от разорения после вступления России во Всемирную торговую организацию.

- Этот шаг приведет к тому, что внутренние цены на энергоносители сразу устремятся к уровню мировых. Такой резкий скачок обанкротит энергонасыщенные слаборазвитые хозяйства области в короткое время. Львиную долю прибыли будет съедать плата за электроэнергию, - говорит Леонид Панибудлас.

Избежать банкротства он предлагает, снизив себестоимость сельской продукции не за счет жесткой экономии электроэнергии, а построив собственную ветроэнергостанцию.

Изобретение Панибудласа не имеет ничего общего с привычными нам ветряками. Ее главное отличие в том, что силовой вет-роагрегат имеет компактное строение. Оригинальная конструкция установки, занимая площадь всего 0, 33 гектара, имеет парусную площадь 8400 квад-ратных метров, что позволяет вырабатывать электроэнергию, которой достаточно, чтобы в течение месяца освещать 10 тысяч квартир селян.

Ветроэнергостанция запатентована Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатентом) после годовой экспертной оценки. По утверждению изобретателя, его установка способна вырабатывать свыше миллиона киловатт электроэнергии при скорости ветра всего два метра в секунду. На случай безветрия Леонид Панибудлас предусмотрел солнечные батареи общей площадью 24 000 квадратных метров. Аналогов этой станции по мощности в мире нет.

В свое время изобретатель активно продвигал свое детище в областных министерствах, предлагал реализовать проект энергетикам и крупным производственным компаниям. Интерес к вет-роэнергоустановке Панибудласа специалисты проявляли нешуточный. Однако до реализации проекта дело пока не дошло.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку