16+
Регистрация
РУС ENG

Газовые перспективы Китая

29.05.2007 RBCdaily АНАСТАСИЯ КРАСИНСКАЯ

Крупнейшее открытие сделано в провинции Сычуань

Китайские геологи обнаружили в районе города Дачжоу (провинция Сычуань) на юго-западе страны месторождение природного газа с разведанными запасами более 600 млрд куб. м, что позволяет считать его крупнейшим в Поднебесной. Более того, общие запасы месторождения могут достичь 3,8 трлн куб. м, передает информагентство «Синьхуа». Однако до полной независимости Китая от экспортных поставок голубого топлива еще далеко.

О новом открытии в провинции Сычуань на прошлой неделе сообщил представитель администрации города Дачжоу на VIII Западнокитайской международной ярмарке. По оценкам специалистов, к 2010 году объем добычи газа близ Дачжоу превысит 24 млрд куб. м, из которых 9 млрд куб. м газа будет добывать Китайская национальная нефтяная корпорация, а 15 млрд куб. м — Китайская компания нефтехимической промышленности. Ранее крупнейшим в Китае считалось газовое месторождение Сулиге, имеющее доказанные запасы в 533,6 млрд куб. м и расположенное в автономном районе Внутренняя Монголия.

Сегодня правительство Поднебесной активно поощряет разведку и разработку газовых месторождений, чтобы удовлетворить растущий спрос на этот вид топлива, отмечает эксперт по Китаю британского Chatham House Кен Вук Пайк. По прогнозам официального Китая, к 2010 году потребление газа в стране составит 100 млрд куб. м в год. Поэтому перед китайской газовой отраслью поставлена задача к 2010 году увеличить добычу газа до 92 млрд куб. м, что на 87% больше, чем в 2005 году (49,3 млрд куб. м).

По мнению г-на Пайка, эта амбициозная задача выполнима, ведь Китай имеет богатые запасы газа не только на территории Сычуаньской впадины, но и в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, на Ордосском плато и в других регионах страны. Крупные открытия происходят довольно часто, хотя они и не столь значительны, как залежи близ Дачжоу: совсем недавно в провинции Сычуань было обнаружено месторождение с доказанными запасами 100 млрд куб. м газа, а в Синьцзян-Уйгурском автономном районе — месторождение Карамай с запасами 30 млрд куб. м.

Кен Вук Пайк считает, что месторождение близ Дачжоу станет весомым вкладом в газовую отрасль Китая, однако допускает, что к 2010 году эти недра не будут выведены на запланированный уровень добычи, так как для создания необходимой инфраструктуры может потребоваться более долгий срок.

При этом даже существенное увеличение добычи газа в Китае не позволит полностью удовлетворить спрос на него, поэтому без импортного голубого топлива Поднебесной не обойтись, говорит г-н Пайк. Китай будет закупать природный газ в России и Средней Азии, а также расширять географию поставок сжиженного природного газа (СПГ) через терминалы в прибрежной зоне.

Между тем, хотя потребление газа в Китае быстро растет, он остается второстепенным источником энергии, отмечает эксперт Chatham House. По его словам, газовые электростанции в Китае сегодня неперспективны — гораздо дешевле применять уголь, который по-прежнему остается главным энергоносителем для страны. Газ же идет на нужды промышленных предприятий и индивидуальных потребителей. По словам Кен Вук Пайка, доля газа в энергопотреблении Поднебесной составляет сегодня всего около 3%, что намного ниже среднемирового показателя в 24%. К 2020 году доля газа в китайском ТЭК может вырасти до 10%, добавляет эксперт. Впрочем, по оценкам Оксфордского института энергетических исследований, это «самый оптимистичный сценарий». Более вероятным эксперты института считают показатель в 7%, что в абсолютном выражении может составить около 200 млрд куб. м газа ежегодно.
Газовые перспективы КитаяКод PHP" data-description="Крупнейшее открытие сделано в провинции Сычуань" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7279.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку