Приговор Ковыкте

29.05.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Суд лишил ТНК-BP шанса сохранить лицензию

Иркутский арбитражный суд снял вчера последнее препятствие для отзыва лицензии на Ковыкту у ТНК-BP, отказав в рассмотрении иска ее «дочки» «Русиа Петролеум» к Росприроднадзору и Роснедрам. В этих ведомствах теперь не скрывают, что лишение оператора лицензии возможно уже в самое ближайшее время. Эксперты не сомневаются, что в итоге лицензия достанется «Газпрому».

«Русиа Петролеум» владеет лицензией на Ковыктинское газоконденсатное месторождение с запасами природного газа свыше 2 трлн куб. м. ТНК-BP принадлежит 62,42% ее акций, «Интерросу» — 25,82%, а администрации Иркутской области — 11,24%. По условиям лицензионного соглашения «Русиа Петролеум» должна была добыть в 2007 году 9 млрд куб. м газа, хотя, по оценкам ТНК-BP, спрос в Иркутской области не превышает 2,5 млрд куб. м в год. В результате на Ковыкте добыто лишь 33,8 млн куб. м газа. В пятницу закончилась повторная проверка Росприроднадзора работы компании на Ковыктинском месторождении, которая подтвердила, что компания по-прежнему не соблюдает указанные в лицензии объемы добычи. «Уведомление в Роснедра по результатам проверки еще не направлено, но оно уже в процессе направления», — рассказал РБК daily Олег Митволь, заместитель главы Росприроднадзора.

Анатолий Ледовских, глава Роснедр, пояснил РБК daily, что решение о назначении даты заседания профильной комиссии ведомства будет принято в течение пары дней после получения этого уведомления. «В принципе там ничего такого нет, чтобы рассматривать этот вопрос долго и тщательно. Главное нарушение работы компании на месторождении — это несоблюдение объема добычи в 9 млрд куб. м газа. Это достаточное основание для отзыва лицензии у компании», — сказал глава Роснедр.

ТНК-BP намерена обжаловать решение иркутского арбитража, который отказал ее «дочке» в рассмотрении иска, сообщил РБК daily представитель компании Владимир Бобылев. Юрист, близкий к Роснедрам, считает, что этот шаг не поможет компании, поскольку препятствием для отзыва лицензии может послужить лишь документальное решение суда, а не подготовка к рассмотрению дела во второй судебной инстанции. Между тем в пресс-службе ТНК-BP утверждают, что переговоры с «Газпромом» по вопросу входа монополии в Ковыктинский проект все еще находятся в интенсивной стадии, хотя их подробностей не сообщают.

Валерий Нестеров из ИК «Тройка Диалог» в качестве возможного сценария развития событий озвучил возможность покупки «Газпромом» 51 или 75% акций «дочки» ТНК-BP «Русиа Петролеум» уже после отзыва у нее лицензии, с тем чтобы затем она вышла на аукцион по повторному приобретению прав на разработку Ковыкты, когда его проведет Минприроды. По мнению аналитика, это даст возможность «Газпрому» очень дешево войти в проект, учитывая символическую стоимость доли в «пустой» компании и возможность ТНК-BP взять на себя большую часть финансирования по выкупу лицензии.

В пресс-службе российско-британского холдинга не стали комментировать вероятность такого исхода переговоров. Источник же в «Газпроме» говорит, что монополии по-прежнему не нужна Ковыкта, платить за пустой актив ТНК-BP без этой лицензии было бы коммерчески невыгодно, если можно купить лицензию на собственную «дочку». При этом он напомнил, что глава «Газпрома» уже давно не встречался с топ-менеджерами ТНК-BP, поэтому непонятно, о каких переговорах идет речь. По словам источника, «Газпром» заинтересован, чтобы лицензия пока хранилась в нераспределенном фонде недр.