16+
Регистрация
РУС ENG

«Гранд» расширяет сеть

29.05.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

Компания объявила о планах строительства новых АЗС

ЗАО «Ассоциация «Гранд», продающее на своих АЗС топливо НК «Русс­Нефть», объявило о планах увеличить количество своих станций с 95 до 130 и стать крупнейшей в Москве сетью автозаправок. Эти данные содержатся в опубликованном ассоциацией отчете за первый квартал 2007 го­да. Отметим, что, по заявлению «Русс­Нефти», «Гранд» не является ее дочерней компанией, хотя в марте 2005 го­да нефтекомпания объявляла о покупке оператора АЗС.

В планы «Гранда» входит строительство 13—16 новых АЗС и приобретение трех-четырех мелких сетевых операторов АЗС (по четыре-пять АЗС каждый). В итоге у компании будет крупнейшая сеть в Москве, что позволит ей значительно увеличить выручку и прибыль, а также закрепить за собой лидирующие позиции на данном рынке, говорится в отчете «Гранда». Ассоциация «Гранд» принимает и планирует продолжить принимать участие во всех значимых торгах на продажу участков под строительство АЗС. Согласно документу изменение основной деятельности компании не планируется.

В марте 2005 года «РуссНефть» объявила о приобретении «Гранда», оператор перешел под флаги нефтекомпании и начал работать под ее логотипом. На официальном сайте оператора указано: «В настоящее время ЗАО «Ассоциация «Гранд» входит в структуру ОАО «НК «РуссНефть»». Однако, как вчера заявили РБК daily в пресс-службе «РуссНефти», «нефтекомпания не является акционером «Гранда», она поставляет топливо на его АЗС, «Гранд» работает с «РуссНефтью» исключительно на условиях франчайзинга».

Отметим, что в ноябре прошлого года Генпрокуратура возбудила три уголовных дела в отношении руководителей «дочек» «РуссНефти», обвинив их в добыче нефти сверх лимитов, установленных лицензионными соглашениями, а также в получении сверхприбылей. 29 января этого года в офисе нефтекомпании прошли обыски и выемка документов. В апреле были проведены обыски в четырех московских банках, работавших с «РуссНефтью».

Две недели назад РИА РБК со ссылкой на источник в следственном комитете при МВД РФ сообщило, что главе «РуссНефти» Михаилу Гуцериеву предъявлено обвинение по пунктам «а» и «б» части 2 статьи 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство». После этого рынок заговорил о возможной продаже компании. Однако источник, близкий к руководству компании, тогда опроверг РБК daily предположения аналитиков: «До этого не дойдет, компания в состоянии урегулировать все налоговые претензии».

Впрочем, судя по заявлению «Русс­Нефти», «Гранда» это не коснется. По мнению экспертов, для реализации планов оператора ему потребуется минимум 175 млн долл. — из расчета 5 млн долл. на каждую АЗС. «Сейчас на московском топливном рынке число независимых операторов ограничено, им постоянно поступают предложения о перепродаже», — напоминает исполнительный директор Российского топливного союза (РТС) Григорий Сергиенко. По данным РТС, одна из последних покупок обошлась «Газпром нефти» в 10 млн долл. за заправку. При этом срок окупаемости проекта может составить около шести лет: по подсчетам ИГ «Петромаркет», чистая прибыль среднестати­стической московской АЗС составляет около 200 тыс. долл. в год.

Аналитики не исключают, что развитие сети АЗС — имиджевая акция. «Впервые ассоциация «Гранд» заявляла о планах развития сети АЗС в инвестмеморандуме выпуска облигаций на 3 млрд руб.», — напоминает аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку