16+
Регистрация
РУС ENG

КЭС зашла в ТГК-5 вне конкуренции

29.05.2007 КоммерсантЪ ЕКАТЕРИНА Ъ-ГРИШКОВЕЦ

Холдинг получит 41,2% акций энергокомпании

Совет директоров ТГК-5 принял решение о размещении допэмиссии акций компании в пользу ЗАО "Комплексные энергетические системы" (КЭС) Виктора Вексельберга. В результате доля КЭС в энергокомпании вырастет до 41,2%, сумма сделки составит $450 млн. Отраслевые аналитики считают, что КЭС заплатит за ТГК-5 рыночную цену, хотя еще несколько дней назад на бирже энергокомпания стоила на 18% дешевле. Однако для приобретения следующего энергоактива, ТГК-9, допэмиссия которой оценивается в $1,3 млрд, КЭС уже решила привлечь партнера – Европейский банк реконструкции и развития.

Как и предполагал Ъ 8 мая, совет директоров ТГК-5 решил удовлетворить заявку КЭС (подконтрольно Виктору Вексельбергу) на выкуп всей допэмиссии акций ТГК-5. Цена размещения, 3,54 коп. за бумагу, была утверждена советом директоров компании 7 мая и до вчерашнего дня ТГК-5 принимала заявки от потенциальных инвесторов. Как сообщил источник Ъ, знакомый с ходом размещения, среди претендентов были независимый газовый трейдер "Транс Нафта", КЭС и компания, аффилированная с "Газпромом". Размещение было неконкурентным и предполагало продажу 26,8% акций от увеличенного уставного капитала ТГК-5. В результате доля РАО "ЕЭС России" в компании снизится до 47,4%. КЭС уже владеет 21% акций ТГК-5, а после выкупа допэмиссии ее доля в энергокомпании увеличится до 41,2%. На приобретение бумаг КЭС потратит $450 млн.

Отраслевые эксперты полагают, что за ТГК-5 КЭС не переплатила. Еще в четверг энергокомпания торговалась на ММВБ по цене 2,98 коп. за акцию, в пятницу бумаги выросли сразу на 18% и вчера торговались как раз по цене размещения – 3,53 коп. за акцию. "Но нельзя сказать, что цена в четверг была рыночной: акции были недооценены,– говорит аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов.– Как раз цена размещения гораздо больше соответствует реальной стоимости компании, которая, по нашим оценкам, близка к $501 за киловатт установленной мощности". Согласен с этим и аналитик Альфа-банка Александр Корнилов, который оценивает ТГК-5 в $504 за киловатт.

Не успев завершить сделку по ТГК-5, глава КЭС Михаил Слободин уже сообщил о планах компании по продолжению скупки энергоактивов. По словам топ-менеджера, КЭС ведет переговоры с ЕБРР о совместном участии в размещении акций ТГК-9, и этот вопрос уже обсуждался с руководством РАО "ЕЭС России". Напомним, что решение о возможности продажи допэмиссии энергокомпании в пользу КЭС или аффилированной с ней Berezville Investments Ltd акционеры ТГК-9 рассмотрят на годовом собрании 28 июня. Допэмиссия в объеме 39,2% от увеличенного уставного капитала намечена на ноябрь. Ранее в РАО ЕЭС сообщали, что планируют выручить за нее $1,3 млрд. Сейчас доля КЭС в ТГК-9 составляет 33%.

Пресс-секретарь московского представительства ЕБРР Ричард Уоллис вчера не смог уточнить, о какой именно форме партнерства с КЭС идет речь, и даже подтвердить или опровергнуть сам факт переговоров. Но управляющий портфелем активов группы по энергетике ЕБРР Нандит Паршад еще прошлой осенью говорила Ъ, что банк планирует сотрудничать с КЭС в отношении допэмиссии ТГК-9 (см. Ъ от 11 сентября 2006 года).

Аналитики считают переговоры с ЕБРР хорошим шансом для КЭС получить одновременно и дружественного акционера ТГК-9, и финансовый инструмент. "Нельзя не допускать того, что у КЭС может не хватить собственных средств на выкуп допэмиссии в ТГК-9,– говорит Дмитрий Скворцов.– Поэтому они могут кредитоваться в ЕБРР". Александр Корнилов не исключает и того, что КЭС, которая всегда заявляла о своем намерении получить контроль в ТГК-9, не захочет брать "лишних акций" и отдаст их ЕБРР. "Банк вполне подходит КЭС для совместной работы",– полагает господин Корнилов, отмечая, что при этом ЕБРР вряд ли будет выкупать более 2-3% от допэмиссии ТГК-9.
КЭС зашла в ТГК-5 вне конкуренцииКод PHP" data-description="Холдинг получит 41,2% акций энергокомпании " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7261.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Возврат к списку