16+
Регистрация
РУС ENG

Ковыкту выдворили из зала суда

29.05.2007 КоммерсантЪ АЛЕКСЕЙ Ъ-КОПЫЛОВ, НАТАЛЬЯ Ъ-ГРИБ, ДЕНИС Ъ-РЕБРОВ

ТНК-ВР может лишиться лицензии на месторождение уже на этой неделе

Вчера заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь направил в Российское агентство по недропользованию (Роснедра) предложение отозвать лицензию на разработку Ковыктинского месторождения. Оно основано на повторном акте проверки деятельности оператора месторождения – подконтрольной ТНК-ВР "Русиа Петролеум". Попытка компании предотвратить отзыв лицензии провалилась – арбитражный суд Иркутской области прекратил рассмотрение иска "Русиа Петролеум" к Роснедрам и Росприроднадзору. Если она не успеет подать апелляцию и добиться новых обеспечительных мер, то уже в пятницу может лишиться лицензии.

Как рассказал вчера Ъ Олег Митволь, повторная проверка Росприроднадзора показала, что нарушения, выявленные три месяца назад в ходе разработке "Русиа Петролеум" одного из крупнейших в России Ковыктинского месторождения с запасами 1,5 трлн кубометров газа, не устранены. "Акт по результатам первой проверки компания получила 21 февраля, и ей было выдано предписание устранить нарушения, касающиеся объема добычи газа, в течение трех месяцев. Повторная проверка показала, что они не устранены, и это было отражено в акте. Акт и письмо с предложениями отозвать лицензию я направил в Роснедра",– пояснил чиновник. Вчера же "Русиа Петролеум" последней надежды на то, чтобы заблокировать процесс отзыва лицензии. Арбитражный суд Иркутской области прекратил производство по иску компании к Росприроднадзору и Роснедрам о признании недействительными акта по результатам первой проверки и февральского предписания. Одновременно сняты обеспечительные меры, не позволявшие отозвать лицензию.

Проблемы "Русиа Петролеум" начались в январе, в разгар переговоров ТНК-ВР и "Газпрома" о получении монополией доли в Ковыкте. Тогда иркутское подразделение Росприроднадзора проверило, как "Русиа Петролеум" исполняет условия лицензии на разработку Ковыкты. Ведомство установило, что к концу 2006 года на месторождении добыто всего 33,8 млн кубометров газа, хотя условия лицензионного соглашения предполагали поставку потребителям Иркутской области 9 млрд кубометров газа в год. Комиссия Роснедр подтвердила факт неисполнения условий лицензии и предоставила "Русиа Петролеум" три месяца на устранение нарушений. Срок истек 20 мая, повторная проверка началась 23 мая. Ее итоги и в ТНК-ВР, и в госструктурах называли "предсказуемыми". Представители нефтекомпании настаивают, что соблюсти условия лицензии было невозможно, чиновники отказываются менять содержание документа.

В ТНК-ВР говорят, что продолжат попытки оспорить итоги проверки "Русиа Петролеум" в суде вплоть до высшей инстанции. А высокопоставленный источник Ъ в ТНК-ВР уточнил, что за время действия лицензии (с 1993 года) в освоение Ковыкты вложено $800 млн и что в случае вынесения решения об отзыве лицензии сумма претензий компании к государству "будет сопоставима". В ближайшее время ТНК-ВР планирует подать апелляционную жалобу на вчерашнее определение суда.

Суд прекратил производство по делу "Русиа Петролеум", решив, что оно не входит в его компетенцию. В Роснедрах полагают, что акты проверки и уведомления не могут являться предметом судебного разбирательства. Там считают, что ТНК-ВР может оспаривать в суде только будущий приказ об отзыве лицензии. Глава регионального управления по правовому обеспечению бизнеса ТНК-ВР Геннадий Ратников говорит, что поведение Роснедр компания рассматривает как вмешательство в ее экономическую деятельность. Он сообщил, что акт проверки и уведомление Роснедр в ТНК-ВР трактуют как юридические документы, влияющие на отзыв лицензии. Геннадий Ратников напомнил, что "Русиа Петролеум" дважды отправляла в Роснедра заявления с просьбой пересмотреть условия лицензии, но ответа не получила. "По формальным признакам лицензию отозвать можно, но в этом случае процесс газификации региона будет остановлен лет на десять. "Газпром" предлагает газифицировать область только после 2017 года",– пояснил юрист.

Независимые юристы отмечают, что теоретически дело может быть растянуто на полгода-год. Дмитрий Глазунов, управляющий партнер "Линии права", пояснил, что "Русиа Петролеум" имеет право в течение месяца обратиться в Четвертый арбитражный апелляционный суд в Чите, а в случае неудачи подать кассационную жалобу в Федеральный суд Восточно-Сибирского округа и, наконец, обратиться в Высший арбитражный суд. Но если до пятницы ТНК-ВР не добьется введения новых обеспечительных мер в апелляционной инстанции, то может потерять лицензию уже на этой неделе. По закону суд выносит определение об обеспечительных мерах в течение трех дней после подачи соответствующего заявления. То есть жалоба должна быть подана сегодня или завтра.

Отозвать лицензию имеет право комиссия Роснедр. Ее ближайшее заседание состоится в пятницу, однако будет ли на нем рассматриваться вопрос по Ковыкте, ни в этом ведомстве, ни в ТНК-ВР вчера уточнить не смогли. Формально все основания для немедленного отзыва лицензии есть. Но закон о недрах не предписывает обязательного отзыва лицензии при несоблюдении ее условий, он лишь дает государству такое право.

Отраслевые эксперты полагают, что судьбу лицензии на Ковыкту решат идущие с прошлого года переговоры ТНК-ВР и "Газпрома". "В случае появления "Газпрома" в составе акционеров "Русиа Петролеум" проблему лицензионных условий удастся решить",– уверена аналитик МДМ-банка Надежда Казакова. А Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" отмечает, что стороны "ведут позиционную игру, выясняя, у кого крепче нервы, и сбивая требования ТНК-ВР до уровня, приемлемого для "Газпрома"". Между тем сейчас ничего не известно о том, в какой стадии находятся переговоры. В "Газпроме" официально ситуацию не комментируют, но источники в монополии заверяют, что переговоров с ТНК-ВР уже не ведут и в вопрос отзыва лицензии не вмешиваются. Другие источники Ъ, знакомые с ситуацией, говорят, что диалог идет, но не с российскими владельцами ТНК-ВР, а с руководством британской компании. Не исключено, что в "Газпроме" пока нет однозначной позиции в отношении Ковыкты. Во всяком случае, имеющийся в распоряжении Ъ проект программы монополии по освоению Восточной Сибири предполагает несколько вариантов использования месторождения.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку