16+
Регистрация
РУС ENG

ТМК смотрит на Польшу

29.05.2007 Ведомости Юлия Федоринова

Трубная металлургическая компания (ТМК) хочет расширить владения в Европе. Компания подала предварительную заявку на покупку 40,7% польского комбината Walcowania Rur Jednosc. Сумму сделки эксперты оценивают примерно в $100 млн.

В прошлом году ТМК провела IPO, а теперь ищет возможности по укрупнению бизнеса. Она ведет переговоры об объединении с украинским “Интерпайпом”, но одновременно присматривается к польскому рынку. Вчера польские СМИ сообщили, что ТМК и польская компания Alchemia подали в госагентство TF Silesia заявки на покупку 40,7% акций WRJ. Официальные представители TF Silesia и ТМК комментировать эту информацию не стали, но источник в ТМК подтвердил “Ведомостям” факт подачи заявки. Официально тендер на продажу госпакета WRJ не объявлен и поданное предложение ни к чему не обязывает ТМК, уточняет он.

WRJ начал строиться в 1996 г., но из-за нехватки денег у государства проект так и не был завершен. ТМК присматривается к WRJ с конца 2004 г. и ведет переговоры с TF Silesia на этот счет. Но приватизация предприятия постоянно срывается. Если на этот раз ТМК улыбнется удача, WRJ будет не первым ее иностранным активом. Компания владеет двумя заводами в Румынии — ТМК Artrom (трубный) и ТМК Resita (выпускает заготовку).

WRJ хорошо впишется в этот набор активов и усилит восточноевропейское направление бизнеса ТМК, считает аналитик “Метрополя” Денис Нуштаев. Восточноевропейский рынок — ключевой с точки зрения экспорта ТМК, а покупка WRJ поможет компании сэкономить на пошлинах, составляющих в Европе 24-25%. Сам актив, по мнению Нуштаева, обойдется ТМК недорого — менее чем в $100 млн.
ТМК смотрит на ПольшуКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7259.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку