16+
Регистрация
РУС ENG

Можно отбирать

29.05.2007 Ведомости Александр Тутушкин

Суд разрешил отзывать лицензию на Ковыкту

ТНК-ВР в шаге от того, чтобы лишиться одного из важнейших активов. Вчера суд прекратил производство по делу о запрете на отзыв лицензии на Ковыктинское газоконденсатное месторождение.

Арбитражный суд Иркутской области снял вчера запрет на отзыв лицензии на Ковыктинское месторождение, наложенный в качестве обеспечительной меры. Суд также прекратил производство по иску “Русиа Петролеум” к Росприроднадзору по Иркутской области и Роснедрам. Компания просила признать недействительными акт проверки и уведомление о возможном отзыве лицензии в случае неустранения нарушений лицензионного соглашения.

Как оно выполняется, Росприроднадзор проверил в январе. Затем Роснедра направили недропользователю уведомление о досрочном прекращении лицензии, если он за три месяца не устранит нарушения. Главная претензия состояла в том, что “Русиа Петролеум” не обеспечила в 2006 г. поставки 9 млрд куб. м газа в Иркутскую область, как предусмотрено лицензионным соглашением. Добыча в 2006 г. составила лишь 33,8 млн куб. м, но, по словам представителя ТНК-ВР, этот объем был согласован с Роснедрами. Однако “Русиа Петролеум” получила претензию, удовлетворить которую невозможно, и обратилась в суд.

Представитель ТНК-ВР обещает, что “Русиа Петролеум” обжалует решение иркутского суда. По его словам, ТНК-ВР продолжает вести переговоры с “Газпромом” о его вхождении в проект. А представитель “Газпрома” сказал “Ведомостям”, что у компании нет большой заинтересованности в ковыктинском проекте из-за серьезных маркетинговых рисков.

Отведенный на исправление нарушений срок истек 23 мая, и в этот же день Росприроднадзор по Иркутской области начал повторную проверку компании. Она уже завершена, рассказал “Ведомостям” источник в МПР. По его словам, в акте зафиксировано, что никаких изменений на Ковыкте по сравнению с январской проверкой не произошло. “Материалы будут переданы в комиссию Роснедр по досрочному прекращению прав недропользования, и она может рассмотреть их уже 1 июня”, — говорит собеседник “Ведомостей”. В акте отмечено, что объем добычи на Ковыкте не изменился, подтвердил представитель МПР Ринат Гизатуллин.

“Недавние высказывания [главы МПР Юрия] Трутнева заставляют полагать, что лицензию, скорее всего, отберут”, — прогнозирует аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров. Он не сомневается, что в итоге Ковыкта попадет к “Газпрому”.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку