16+
Регистрация
РУС ENG

Ждите аварии

29.05.2007 Ведомости Елена Медведева

Энергосистема Москвы работает на пределе

Московская энергосистема на грани кризиса: из-за жары в столице горят подстанции и провисают провода, а потребление вплотную приблизилось к мощности системы. По такому же сценарию с пожара в Чагино начиналась ровно два года назад крупнейшая в стране энергетическая катастрофа.

Вчера днем в Москве был зафиксирован беспрецедентно высокий уровень энергопотребления для конца мая — 11 000 МВт. Это на 8% больше, чем в 2006 г. Рост энергопотребления в Санкт-Петербурге достиг, по данным РАО, 12%. Причины роста потребления — экономический рост, сопровождаемый ростом энергопотребления, и установившаяся в столице чудовищная жара. Диспетчер единой российской энергосистемы — ОАО “Системный оператор” принял решение о введении с 29 мая ограничений энергоснабжения небытовых потребителей Москвы в общей сложности на 40 МВт из-за ремонта ЛЭП (к вводу готовится подстанция “Матвеевская”) и беспрецедентно высокой температуры воздуха, сообщила вчера представитель РАО “ЕЭС России” Маргарита Нагога. Ограничения вводятся “для избежания перегрузки второй цепи этой линии и обеспечения надежности энергоснабжения присоединенных к ней потребителей”, цитирует Нагогу “Интерфакс”. “Системный оператор” может сократить потребление максимум на 44 МВТ, или не более 0,4% от зафиксированного вчера в столице уровня энергопотребления, уточнил “Ведомостям” представитель “Системного оператора” Яков Полищук.

Ограничения могут коснуться 68 промышленных и коммерческих предприятий, расположенных в основном на территории Западного, Центрального и частично Северного административных округов столицы , продолжает представитель “Мосэнергосбыта” Сергей Козловский. К ним относятся два предприятия “Макдональдса”, завод “Красная Пресня”, ОАО “Гранит” и другие, перечисляет Козловский (весь список “Мосэнергосбыт” не раскрывает). Связаться с сотрудниками названных компаний “Ведомостям” вчера не удалось. По оценке аналитика “Атона” Дмитрия Скрябина, около 44 МВт в день может потреблять в совокупности Московский НПЗ, Московский шинный и Московский подшипниковый заводы. В этих предприятиях уведомлений об ограничении не получали.

Ровно два года назад, 25 мая 2005 г., в столице произошла крупнейшая в истории страны энергетическая катастрофа. Без электричества остались пол-Москвы и четыре соседние области, было отключено 1000 МВт. Катализатором веерных отключений стали авария и пожар на подстанции Чагино на Юге Москвы, изношенной на 90%.

Сейчас подстанции в столице горят сплошь и рядом: по данным противопожарной службы московского управления МЧС, только вчера были зафиксированы возгорания трансформаторных подстанций на улице Скаковая, 15 (Северный АО), улице Судостроительная, 25 и Алма-Атинской улица, 8 (Южный АО), Северным бульваре, 6 ( Северо-Восточный АО), которые были потушены, сообщает агентство “Интерфакс”. Многие сети старые: по данным “Московской городской электросетевой компании” (МГЭСК) срок эксплуатации более 52% обслуживаемых кабельных линий и подстанций составляет свыше 25 лет. В жару нагрузка на сети резко возрастает, оборудование самих подстанций раскалено, а линии электропередач начинают провисать, могут задеть деревья, описывает пресс-секретарь МОЭК Александр Шапочкин. Система охлаждения трансформаторов не всегда срабатывает и не исключены каскадные аварийные отключения, признает сотрудник крупной московской энергокомпании.

Вероятность повторения энергоаварии, которая случилась в Москве в 2005 г. очень высока, согласен Скрябин. “Энергооборудование еще больше постарело, степень его износа достигает 60-70%,3, а энергопотребление наоборот увеличилось”, — объясняет Скрябин. Деньги на новое оборудование тратятся, но его невозможно обновить так быстро, вздыхает аналитик.

РАО ЕЭС задействовало работу всех бригад московских сетевых компаний, чтобы не допустить аварийных сбоев в электроснабжении, заверяет представитель холдинга Татьяна Миляева. В Москве ограничения потребителей могут быть сняты сегодня к 16:00-17:00 МСК , а в Санкт-Петербурге ограничений введено не будет, добавляет представитель РАО.
Ждите аварииКод PHP" data-description="Энергосистема Москвы работает на пределе" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7255.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку