Митволь добрался до Казахстана

28.05.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА, ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

По его мнению, нефтяные концерны загрязняют Каспий

Заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь намерен проверить нефтяные компании, работающие на каспийском шельфе Казахстана. В первую очередь инспекция приедет на Кашаган, который западные аналитики называют «казахским Сахалином-2».

С конца марта до середины мая на побережье Каспийского моря в Мангистауской области Казахстана в районе нефтяного месторождения Каламкас были обнаружены 928 мерт­вых тюленей. НИИ проблем биологической безопасности и Институт микробиологии и вирусологии Казахстана по результатам экспертизы решили, что причиной гибели стала чума плотоядных. Между тем в 2000 году в этом же районе уже была массовая гибель тюленей — тогда было обнаружено около 10,5 тыс. особей. Причиной смерти стал хронический токсикоз, вызванный нефтяными токсинами и сельскохозяйственными пестицидами.

Видимо, именно поэтому Олег Митволь, выступая в Праге на второй сессии 15-го Экономико-экологического форума ОБСЕ, заявил, что основной причиной гибели тюленей является деятельность нефтедобывающих транснациональных корпораций (ТНК) на каспийском шельфе. По сообщению Министерства природных ресурсов РФ, казахские коллеги поддержали предложение г-на Митволя организовать проверку деятельности нефтедобывающих ТНК на каспийском шельфе на территории Казахстана.

В Министерстве энергетики и минеральных ресурсов Казахстана РБК daily сообщили, что, делая подобные смелые заявления, «надо ссылаться на конкретные экспертизы и решения». «Предварительная экспертиза показала, что в организмах тюленей нет нефтяных элементов, поэтому подобные заявления со стороны г-на Митволя некорректны. Многое (в жизни тюленей. — РБК daily) зависит от погодных условий в течение года», — пояснили в пресс-службе министерства.

На казахском шельфе Каспия помимо государственного «КазМунайГаза» работают ЛУКОЙЛ (структуры Хвалынская, Центральная — под юрисдикцией России, разрабатываются на паритетной основе, Тюб-Караган, Аташский, Жамбай), «Роснефть» (Курмангазы), «Газпром» (Центральная), Repsol (Жамбай), Shell и Oman (Жемчужная) и др. Однако г-на Митволя интересуют не они. «Проверки коснутся иностранных компаний, в частности Agip. Они будут проводиться под эгидой ОБСЕ, однако пока что свою визу организация не дала», — заявил он РБК daily.

Примечательно, что Каламкас, Актоты, Кайран и Кашаган входят в контракт­ную территорию буровых работ консорциума Agip KCO (оператор Eni, ExxonMobil, Royal Dutch Shell и Total владеют по 18,5%, ConocoPhillips — 9,3%, Inpex и «КазМунайГаз» — по 8,3%), с 1997 года на условиях СРП, реализующего Северо-Каспийский проект. Его жемчужиной считается Кашаган. Между тем его разработка уже несколько раз откладывалась: первоначально назывался 2005 год, теперь — конец 2010 года. Смета расходов же выросла с 10,3 млрд до 19 млрд долл.

В начале года инвестиционно-брокерская компания Sanford C. Bernstein & Co предположила, что Кашаган станет серьезным испытанием для Eni, как ранее «Сахалин-2» для Royal Dutch Shell. Известно, что претензии Рос­природ­надзора ускорили вхождение «Газпрома» в проект. На Кашагане же свою долю может стремиться увеличить «КазМунайГаз». Андрей Громадин из МДМ-Банка говорит, что, видимо, Олег Митволь решил поделиться своим опытом с зарубежными коллегами. «У него большие знания в области проверок нефтяных компаний», — говорит он. Напомним, г-н Митволь грозил отзывом лицензий «Газпрому», «Газпром нефти», «Роснеф­ти», ЛУКОЙЛу, ТНК-ВР и др.
Митволь добрался до КазахстанаКод PHP" data-description="По его мнению, нефтяные концерны загрязняют Каспий" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7253.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >