16+
Регистрация
РУС ENG

Минус три лицензии Urals Energy

28.05.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Росприроднадзор просит Роснедра отозвать у нее право работать в НАО

Росприроднадзор продолжает наступление против малых нефтяных компаний, акции которых торгуются на Лондонской бирже. В пятницу стало известно, что заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь направил в Роснедра запрос об отзыве по результатам внеплановой проверки работы Urals Energy лицензий на геологоразведку трех ее лицензионных участков в Тимано-Печоре у ее «дочки» ООО «Юралс Норд». Речь идет об Альфинском, Надеждинском и Белугинском участках с совокупными ресурсами нефти около 29 млн т по категории С3.

Urals Energy через свои дочерние компании работает в Иркутской области, в Ненецком автономном округе (НАО) и на шельфе Сахалина, владея по преимуществу геологоразведочными лицензиями. Ее доказанные и вероятные запасы достигают 116 млн барр. нефтяного эквивалента. Около 39% акций компании торгуются в Лондоне.

Напомним, что это уже не первое столкновение компании с надзорными органами. 15 мая Росприроднадзор распространил пресс-релиз о начале внеплановой проверки деятельности компании Urals Energy в НАО и Иркутской области на основании обращений общественных экологических организаций. В пресс-релизе также отмечалось, что ведомство располагает данными о фактах негативного воздействия на биоресурсы в районе острова Колгуев в НАО в результате деятельности Urals Energy, в частности о сбросе нефтепродуктов в Баренцево море. После распространения этой новости акции компании на Лондонской бирже потеряли 15% стоимости. Однако к концу дня падение снизилось до 3,8%.

На сей раз Росприроднадзор руководствовался уже данными акта внеплановой проверки деятельности Urals Energy в Ненецком автономном округе. В нем ничего не говорится о природоохранных нарушениях в работе компании, однако отмечаются факты несоблюдения сроков и объемов геологоразведки на Белугинском, Альфинском, Факельном и Надеждинском участках компании, лицензиями на геологоразведку которых владеет российская «дочка» Urals Energy ООО «Юралс Норд». В частности, компания еще в 2004—2005 годах должна была провести сейсморазведку 2D и пробурить поисковые скважины на этих участках, а также провести переобработку геофизических данных, однако не сделала этого в должном объеме.

Заявленные участки содержат прогнозные ресурсы нефти и газа. В частности, Альфинский участок площадью 109 кв. км содержит 10,78 млн т нефти по категории С3, примыкающая к нему Ново-Альфинская площадь — 6,7 млн т, Надеждинский участок — 7,17 млн т, а Белугинский — 1,13 млн т нефти и 2,5 млрд куб. м газа. Срок действия геологоразведочных лицензий компании на них истекает в конце января 2008 года. В акте сказано, что выявленные нарушения подпадают под ст. 7.3 Кодекса об административных правонарушениях, максимальное наказание за это — штраф до 200 МРОТ. В пятницу в Urals Energy от официальных комментариев по поводу перспективы потерять лицензии отказались.

«Для отрасли выгоднее оставить лицензию недропользователю, обязав его исправить нарушения, ибо в противном случае бюджет лишается платежей за пользование недрами. На это обычно Роснедрами дается срок от трех месяцев», — отмечает Максим Шеин из ИК «Брокеркредитсервис». Между тем Лондонская биржа, где торгуются акции компании, в пятницу практически не отреагировала на информацию из Росприроднадзора. Акции Urals Energy потеряли всего 0,63% по итогам дня, что не является показательным на фоне падения бумаг других нефтяных компаний.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку