16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Норникель» сдает позиции

18.02.2005 RBCdaily Владислав Серегин

По итогам последнего квартала 2004 г. канадская INCO произвела больше никеля, чем российская горнорудная компания

Лидер российской цветной металлургии – ГМК «Норильский никель» – давно и небезосновательно гордится своим положением на мировом рынке никеля, контролируя около 20% его мирового производства. Между тем уже в ближайшее время возможна смена лидера в отрасли: место российской компании может занять канадская INCO, которая уже по итогам последнего квартала 2004 г. обогнала «Норникель» по объемам производства металла, а до конца десятилетия планирует ввести в строй два новых завода общей мощностью около 110 тыс. т никеля год. В «Норникеле» по этому поводу не переживают, а отраслевые аналитики считают, что компания сможет легко вернуть себе лидерство, если того пожелает.

ОАО «ГМК «Норильский никель» – ведущее предприятие российской цветной металлургии. В прошлом году компания произвела 239 тыс. т никеля (19,7% общемирового объема) и 451 тыс. т меди (3%). За этот период выручка компании составила 5,2 млрд долл., чистая прибыль – 861 млн долл. Продажи никеля принесли «Норникелю» свыше 54% выручки (2,8 млрд долл.), меди – около 16% (828 млн долл.). Владимиру Потанину (глава «Интерроса») и Михаилу Прохорову (гендиректор ГМК) принадлежит по 25,01% акций горнорудной компании. Структурам холдинговой компании «Интеррос» – около 10%. Остальные акции обращаются среди институциональных инвесторов.

Сосредоточившись в последние два года на экспансии в золоторудную промышленность, «Норникель» позволил своим «никелевым» конкурентам вплотную приблизиться к себе по объемам производства. На днях второй производитель никеля в мире – канадская компания INCO – объявил о рекордных результатах деятельности в прошлом году. Производство никеля возросло на 13% – до 236,8 тыс. т (абсолютный рекорд за всю историю существования компании), причем в последнем квартале прошлого года INCO удалось изготовить 66,2 тыс. т металла – больше, чем произвел «Норникель» за этот же период.

Дмитрий Усанов, руководитель управления по работе с инвесторами «Норникеля», заявил RBC daily, что компания опубликует производственные итоги года в ближайшее время. В связи с этим достоверно сопоставить итоги INCO и «Норникеля» по итогам 2004 г. сложно. Между тем за первое полугодие прошлого года «Норникель» произвел 121 тыс. т никеля. Исходя из этого, по итогам 2004 г. ГМК, скорее всего, сохранит лидирующие позиции в отрасли: по летним прогнозам руководства ГМК, в 2004 г. компания должна произвести около 240 тыс. т никеля.

Представитель «Норникеля» заявил RBC daily, что для компании сохранение лидирующих позиций на рынке никеля – не является самоцелью. «Мы больше заинтересованы в поддержании и увеличении высокой рентабельности нашего производства, чем в наращивании его абсолютного размера, – пояснил позицию ГМК Дмитрий Усанов. – К тому же наша компания является одним из крупнейших диверсифицированных игроков в мировой горнодобывающей отрасли, и временная потеря лидерства в одном из сегментов компенсируется новыми достижениями по другим направлениям».

Денис Нуштаев, аналитик ИФК «Метрополь», также не видит в возможной сдаче «Норникелем» своих позиций на рынке никеля ничего трагичного. «В настоящее время у компании просто нет возможности увеличивать объемы производства – легкие и богатые руды, использованные с середины 1990-х гг., закончились, чтобы ввести в эксплуатацию новые рудные тела требуется время и инвестиции», – заявил он RBC daily. По оценке аналитика, уже в 2006–2007 гг. «Норникель» в принципе будет готов увеличить производство никеля и других металлов. Аналогичного мнения придерживаются и аналитики консалтинговой фирмы Brook Hunt, которые оценивают, что в 2007–2008 гг. «Норникель» сможет увеличить производство никеля на 36-48 тыс. т в год.

Дмитрий Усанов отказался комментировать источники потенциального 20%-ного роста производства никеля, сославшись на то, что в компании еще не принято принципиального решения об увеличении объемов производства. Между тем известно, что «Норникель» ведет строительство шахт «Скалистая» (запасы 1,2 млн т никеля) на Талнахском рудном узле (Таймыр) и «Северная-Глубокая» на Ждановском месторождении (запасы никеля – 1,3 млн т) на Кольском полуострове. Потенциально новые шахты позволят компании довести добычу руды до 20 млн т в год с нынешних 14 млн т, а значит соответственно увеличить производство никеля и других металлов.

Впрочем, конкуренты «Норникеля» также не дремлют. INCO намеревается в ноябре 2005 г. запустить в эксплуатацию опытную фабрику по производству никелевого концентрата на месторождении Voisey"s Bay в Канаде, а в конце 2011 г. – коммерческое производство на нем объемом 50 тыс. т никеля в год. Кроме того, у канадской компании существует амбициозный проект по разработке никелево-кобальтового месторождения Goro в Новой Каледонии: первый концентрат здесь планируется произвести уже в сентябре 2007 г., а уже через два года предприятие выйдет на проектную мощность 60 тыс. т никеля в год.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку