16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпром» загадывает на будущее

28.05.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

В перспективе он может стать акционером OMV

«Газпром» может в будущем приобрести пакет акций австрийской нефтегазовой компании OMV или создать с ней совместное предприятие, сообщил зампред правления российской монополии Александр Медведев в интервью австрий­ской газете Oberoesterreichische Nachrichten. Но произойдет это не в ближайшее время, сказал он. Экс­перты полагают, что создание СП в данном случае будет более уместно, но в то же время по-прежнему придерживаются мнения, что «Газпрому» следует сосредоточиться на собственных проектах по добыче, а не на приобретении зарубежных активов.

«Газпром» поставляет три четверти потребляемого в Австрии газа. Нефтегазовая группа OMV на протяжении более 38 лет является основным партнером «Газпрома» в этой стране. В начале 2006 года для деятельности OMV в области природного газа была создана OMV Gas International. Компания занимается логистикой и хранением газа через дочерние общества OMV Gas (100%), Nabucco Gaspipeline International и Adria LNG, торговлей газом через компании EconGas (50%) и Petrom (51%).

На прошлой неделе «Газпром» и OMV подписали меморандум о взаимопонимании, по которому российская компания получит пакет акций в Центрально-европейском газовом центре (один из крупнейших газораспределительных центров в Европе, в 2006 году осуществил распределительные операции с 7,7 млрд куб. м газа), принадлежащем австрийской компании, и создаст совместно с ней подземные хранилища газа (ПХГ).

Также стало известно, что «Газпром» может в будущем приобрести пакет акций OMV, сообщает Oberoesterreichische Nachrichten. В интервью изданию зам­пред правления «Газпрома» Александр Медведев, отвечая на вопрос, не исключает ли он вероятность покупки пакета акций OMV, сказал: «Никогда не говори никогда».

«При правильном стечении обстоятельств мы можем начать переговоры с OMV о совместном предприятии или, может быть, покупке акций», добавил Медведев, возглавляющий также экспорт­ное подразделение «Газпрома». «Однако время еще не пришло», отметил он.

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов считает, что с большей вероятностью это будет СП, нежели покупка акций компании. «Большого смысла приобретать пакет акций нет. E.ON Ruhrgas, например, владеет бумагами «Газпрома», но какой от этого толк в плане реализации проектов?» говорит эксперт. Создав СП, «Газпром» сможет на территории Австрии реализовывать, в частности, проекты по строительству ПХГ, газопроводов или по транспортировке газа, отметил г-н Правосудов.

Директор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что «Газпрому» следует направлять средства не на приобретение зарубежных активов, а на разработку Бованенковского месторождения. «Нельзя забывать, что начиная с этого года команде Алексея Миллера (председателя правления «Газпрома». РБК daily) впервые предстоит работать в условиях стабильных или падающих цен на газ в Европе», сказал он. Эксперт также отметил, что «Газпром» лидирует в области роста себестоимости своей продукции, поэтому прирост прибыли от запланированного увеличения российских цен на газ едва ли будет значительным.

Если «Газпром» и собирается покупать OMV, то совсем не для увеличения своей прибыли, уверен г-н Корчемкин. Прибыльность австрийской компании составляет 8%, что в 1015 раз меньше прибыльности экспортных операций «Газпрома». Эксперт считает, что если бы российский концерн был действительно заинтересован в увеличении прибыли, то средства вкладывались бы в расширение собственной добычи и экспортных газопроводов.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку