16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпром нефть» и ЛУКОЙЛ поработают вместе

28.05.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

В Восточной Сибири, Тимано-Печоре и на шельфе Каспия

Главы ЛУКОЙЛа и «Газпром неф­ти» Вагит Алекперов и Александр Дюков в пятницу подписали меморандум о взаимопонимании и создании совместного предприятия, которое будет работать в Восточной Сибири, Тимано-Печоре и на шельфе Каспия. При этом в течение 90 дней со дня подписания документа стороны определят круг месторождений, которые войдут в зону общих интересов и станут активами СП, а также более точные регионы взаимодействия. Пока ясно лишь, что контрольный пакет в СП будет принадлежать нефтяной «дочке» «Газпрома», 49% акций — у ЛУКОЙЛа. Но предприятие будет управляться на паритетной основе.

Напомним, что СП компании собирались создавать еще в ноябре прошлого года, однако этому помешала внезапная отставка возглавлявшего «Газпром нефть» Александра Рязанова. По сведениям источников в «Газпроме», инициатором создания СП был в первую очередь ЛУКОЙЛ, который хотел бы заручиться административным ресурсом газовой монополии для со­вместной работы в проектах за ру­бежом, а также для доступа к стратегическим месторождениям в России. Источник утверждает, что документ носит рамочный характер и по результатам соглашения пока не выработано никакой конкретики.

Как рассказали РБК daily в ЛУКОЙЛе, финансирование СП будет осуществляться сторонами «в зависимости от зоны взаимных интересов». Также в компании Вагита Алекперова отметили, что круг месторождений и регионов, где будет работать компания, пока не определен, однако первый исполнительный вице-президент ЛУКОЙЛа Равиль Маганов отметил, что сюда войдут Восточная Сибирь, Тимано-Печора и каспийский шельф.

Ранее предполагалось, что две нефтяные компании будут сотрудничать еще и на шельфе дальневосточных морей. Однако нефтегазоносные участки в этом регионе все еще не имеют механизма лицензирования, к тому же «Газпром» все еще не определился, каким именно образом он намерен разрабатывать шельф. По одному из сценариев шельфовые неф­теносные месторождения «Газпрома», в частности Приразломное, отдадут в операторское управление «Газпром нефти», однако вопрос этот все еще не решен. Ранее сообщалось, что на Дальнем Востоке «Газпрому» особенно интересна разработка трех блоков в рамках «Сахалина-3», а также «Сахалина-6» и «Сахалина-7».

Источник РБК daily в «Газпром неф­ти» отмечает, что по одному из сценариев в состав СП могут внести ряд уже имеющихся у компании лицензий в заявленных регионах. Он отметил, что у «Газпром нефти» в Восточной Сибири есть лицензии на несколько небольших нефтеносных участков с прогнозными ресурсами, в частности Средне-Темурьевский, Больше-Дубчесский, Северо-Кетский, а также одно месторождение в Тимано-Печоре — Южно-Таравей­ское. По его словам, СП зарегистрируют в Москве, а его руководство будет назначаться на пять лет. Причем генеральный директор и председатель совета директоров предприятия будут представлять собой каждый одного из парт­неров СП. Например, если председателем совета директоров выберут представителя «Газпром нефти», то гендиректором станет менеджер ЛУКОЙЛа, а затем произойдет ротация.

Аналитики отмечают, что СП выгодно обеим сторонам, но особенно ЛУКОЙЛ заинтересован в том, чтобы составить противовес «Роснефти» в Тимано-Печоре и Восточной Сибири, после того как госкомпания приобрела там активы ЮКОСа. Максим Шеин из ИК «Брокеркредитсервис» также полагает, что основная работа в рамках СП может начаться на недавно открытом ЛУКОЙЛом крупном месторождении на Каспии. Андрей Громадин из МДМ-Банка считает, что в первую очередь СП будет участвовать в аукционах на покупку новых месторождений в заявленных регионах сотрудничества, а также может приобретать какие-либо активы за рубежом.
«Газпром нефть» и ЛУКОЙЛ поработают вместеКод PHP" data-description="В Восточной Сибири, Тимано-Печоре и на шельфе Каспия" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7247.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Возврат к списку